Чита
Любые пути, ведущие с запада на Дальний Восток, проходят через перевалы Яблонового хребта в долину реки Ингоды примерно там, где стоит сейчас Чита (или несколько выше). Таким, образом, получается, что все пути в Приамурье и на Дальний Восток ведут через Читу.
Осенью 1653 г. землепроходец Петр Бекетов, пролагавший путь с Байкала на Амур, вышел к месту впадения реки Читы в Ингоду. Здесь и было построено первое русское поселение на месте города Читы — Ингодинское зимовье. Зимовье оказалось на важном пути, соединяющем новые владения Русского государства с центром страны. Дорога с запада здесь примыкала к водному пути по Ингоде и Шилке. В 1690 г. существовала уже небольшая Читинская слобода, а в 1699 г. был выстроен Читинский острог. Сюда в 1827 г. были сосланы декабристы, за многими из них последовали жены. Дома, построенные семьями декабристов, образовали целую улицу, которая называлась Дамской. До сих пор еще стоит церковь, которую посещали декабристы.
В 1851 г. была образована Забайкальская область, центром которой стала Чита. Было сформировано Забайкальское казачье войско, управление которым было в Чите. Располагаясь в верховьях водной системы Амура. Чита контролировала все движение на Амур. В 50—60-х годах XIX века, в начальный период колонизации русскими Дальнего Востока, отсюда ежегодно отправлялись целые караваны барж, лодок и плотов с войсками, переселенцами, всевозможными припасами и скотом.