Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Традиции и современность

Издавна у народов Восточной Сибири сло­жились традиционные художественные промыслы. Декоративное искусство корен­ных народов носит на себе отпечаток исторической и экономической их судьбы и уходит корнями в далекие времена.

В народном изобразительном искусстве в прошлом не было самостоятельных художественных произведений — оно служи­ло декоративным целям. Почти у всех коренных народов Восточной Сибири была распространена резьба по дереву. Резьбой украшалась посуда, деревянные предме­ты домашнего обихода у якутов, бурят. Кочевой и охотничий в прошлом образ жизни определил стремление к художест­венному оформлению охотничьем одежды и предметов охотничьего снаряжения. Спе­циально мужской профессией считалась чеканка по металлу: мужчины-охотники украшали уздечки, седла, рукоятки ножей национальным орнаментом. Древним ис­кусством якутов является резьба по мамонтовой кости. Женщины почти у всех народов занимались украшением одеж­ды — художественные способности очень высоко ценились ранее при выборе неве­сты. И мужские и женские костюмы украшались вышивкой, аппликацией на одеж­де и обуви. Аппликацией украшались и войлочные ковры. Сейчас эти народные промыслы не имеют промышленного зна­чения, а сохранились в основном при изготовлении сувениров. Здесь следует упомянуть чеканку по серебру, резьбу по дереву и кости у якутов, бурят (из камня вырезаются шахматы, мундштуки для трубок, пряжки для поясов; из кости — барелье­фы). Женщины украшают национальную обувь кожаными аппликациями.

Поскольку основным занятием коренных народов до революции была охота, это определило своеобразие национальной одежды. Она была разной у различных народов, но объединял ее материал, из которого она изготовлялась — мех. Якуты, например, раньше вообще не знали ткани, у других народов она привозилась русскими. Собственное ткачество развито не было. Меховые, главным образом оленьи шкуры обрабатывались, и из них шились рубахи, дошки, малицы, обувь. Сейчас на­циональный костюм в большинстве слу­чаев стал достоянием семейных сундуков, своего рода семейной реликвией. В совре­менную одежду переходят лишь отдельные элементы старинной, главным образом от­делка — вышивка, аппликация и т. д. В по­вседневной жизни и городское и сельское население носит обычный русский костюм и обувь, купленные в магазине. Зимой, конечно, в ходу более утепленный по сравнению с Европейской частью страны комплект верхней одежды: непременные валенки, шапки-треухи, на многих полу­шубки. У северных народов, особенно у оленеводов и охотников, и сейчас сохра­няется зимняя меховая одежда. Длинная малица или совик, сшитые из оленьих шкур, с капюшоном прекрасно защищают от морозов и ветров. Удобны и высокие меховые сапоги — пимы. Этой одеждой, например, в дороге часто пользуются и живущие на Крайнем Севере сибиряки-русские.