Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

История

Восточная Сибирь издавна была заселена человеком. Находки археологов свидетель­ствуют, что еще в палеолите (за 40 тыс. лет до н. э.) в ее южных районах — по Ле­не, Енисею, Ангаре и Селенге существовали многочисленные поселения охотников и рыболовов. В северных районах суровый климат, непроходимые леса — территории, мало пригодные для земледелия и ското­водства, задержали проникновение сюда человека па несколько десятков тысяч лет.

В России первые сведения о восточно­сибирских народах появились только в XV веке, когда начались походы русских за Урал. В русских летописях XV века уже встречается название «Сибирская земля». До присоединения к России значительное влияние на развитие Восточной Сибири оказывали государственные образования Центральной Азии. Каждое из них (гун­ны, жужани, уйгуры, хакасы, монголы и другие) на некоторое время устанавливало господство над народами южной части Во­сточной Сибири, а непокорные племена оттесняло на север. В начале XIII века вся южная часть была захвачена монголами и включена в состав империи Чингисхана. Перед появлением русских в Восточ­ной Сибири жили различные народности и племена, разбросанные по огромной тер­ритории. Всего ко времени прихода рус­ских здесь жило около 130 тыс. человек. Наиболее многочисленными были якуты, буряты, хакасы и тувинцы. Якуты занима­ли Лено-Вилюйскую низменность и приле­гающие к ней долины рек.

Среди окружав­ших их небольших северных народностей якуты выделялись относительно высоким уровнем хозяйства. У южных, более раз­витых народов они научились выплав­лять железо и делать из него предметы вооружения и промысла. Но основными занятиями якутов были скотоводство, охо­та и рыболовство. Буряты жили на степ­ных и лесостепных участках в Прибай­калье и Забайкалье.

Основой их хозяйства было полукочевое или кочевое (в Забайкалье) скотоводство. Охота имела второстепенное значение. Верховья Енисея занимали хакасы и тувинцы. В долинах рек и межгорных котловинах небольшие участ­ки распахивались: кое-где применялось даже искусственное орошение. В некото­рых районах было развито примитивное металлургическое производство, добыча и обработка меди и железа. Обширные та­ежные районы между Енисеем и Тихим океаном заселяли звонки (тунгусы).

Они занимались охотой и рыболовством, неко­торые эвенкийские племена имели оленей. Вообще охота, рыболовство и оленеводство определяли хозяйственный облик и так называемых малых народов — самодийцев, кетов, юкагиров, чукчей и другие.