Ценность байкальской воды
Главная ценность байкальской воды в ее гидрохимических свойствах и качестве. Она удовлетворяет условиям всех видов производственного г. бытового потребления, а для некоторых производств является наилучшей. Высоким качеством и постоянством ионного состава воды обладают и все притоки Байкала. Все это создает благоприятные условия для широкого развития в Прибайкалье производств (в том числе и работающих на привозном сырье), потребляющих в технологических целях значительное количество высококачественной воды.
Такие производства при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требовании могут быть размещены не только непосредственно на берегах Байкала, но и в прилегающих к Байкалу межгорных котловинах и долинах рек; сюда легко подать байкальскую воду и одновременно можно использовать чистые воды его притоков.
Гидрологические особенности Байкала, богатство его вод рыбным кормом позволяют резко увеличить — путем рыборазведения — стада омуля, сига, а также обогатить ихтиофауну озера вселением новых для него пород рыб (нельма, ряпушка и др.). При осуществлении этих мероприятий добыча рыбы на Байкале в перспективе может быть удвоена.