Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Оленеводство

Оленеводство — важнейшая и исконная отрасль местного хозяйства. Она дает ос­новную часть денежных доходов местных предприятий. В условиях горной тайги северный олень - надежное средство передвижения и пере­броски небольших партий грузов; поэтому экспедиции и организации, ведущие рабо­ты в этом районе, арендуют оленей у предприятий.

Поголовье оленей в колхозных стадах составляет около 15 тыс. Содержание оле­ней исключительно пастбищное. Лотом их пасут на высокогорных пастбищах, где меньше гнуса, зимой стада переводят в долины рек. Оленье мясо очень вкусно, а из шкур изготовляется меховая одежда и обувь.

Органически связан с оленеводством охотничий промысел: ведь он возможен здесь только при наличии оленьих стад для быстрых и далеких передвижений но обширным охотничьим угодьям. Главные объекты охоты — соболь, белка и ондатра, а также заяц, горностай, колонок, лисицы, волки. Охотники объединены в оленеводческо-промысловые артели. Хороший до­ход колхозам дает клеточное разведение серебристо-черных лисиц.

Но будущее Забайкальского Севера — промышленность. Здесь обнаружены раз­личные полезные ископаемые — медь, золо­то, молибден, титаномагиетиты, каменные угли, известняки, глины, строительные ма­териалы. На Удокапском меднорудном ме­сторождении, открытом в 1949 г. геологом Елизаветой Ивановной Буровой, заложат самый крупный в стране карьер, в котором разработка руды будет вестись открытым способом. Руда поступит на обогатитель­ную фабрику; конечной продукцией обра­ботки будет медный концентрат.