Олёкминск
Положение района на основном транзитном пути в Якутию по Лене определяет большую роль его транспортных функций. Так как здесь очень близко к Лене подходит Сунтарская излучина Вилюя, отсюда по кратчайшему пути идет связь и с Вилюйской группой районов. Тут же открывается и система других «боковых» путей — по Олёкме и ее притокам Чаре и Токко — на некоторые из бодайбинских золотых приисков.
Среди более крупных населенных пунктов этой части Якутии прежде всего выделяется Олёкминск. Он вырос из старинного Олёкминского острожка, основанного в 1635 г. сначала против самого устья Олёкмы, а позже перенесенного выше по Лене на место современного города.
Долгое время Олёкминск был одним из самых захолустных уголков дореволюционной России. Недаром царское правительство выбрало его местом политической ссылки. Ссыльные большевики проводили большую работу среди якутских бедняков, организовывали их на борьбу за освобождение от кабалы местных тойонов. Не случайно Олёкминск стал самым революционным улусом Якутии. В краеведческом музее города собраны уникальные документы о его прошлом, о революционных событиях на Лене.