Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Власть Хизр-Ходжа-хана стала более реальной

В 1383 г. отправленное Тимуром войско в Могулистан столкнулось с племенем барин (бахрин, баарин). В сражении победу одержали могулы, предводитель отряда был убит. Тимур отправил еще несколько дополнительных отрядов, которые должны были найти главу могульского улуса Камар ад-Дина. Отряды объединились и, пройдя мимо Иссык-Куля в глубь Семиречья, дошли до местности Кок-тобе, но Камар ад-Дин успел уйти на север Семиречья. Тимуридские войска вернулись в Мавераннахр.

Цепь поражений Камар ад-Дина от Тимура окончательно подорвала его влияние как главы улуса, объединившего ряд племен в Юго-Восточном Казахстане.

Еще более выросла обособленность отдельных могульских племен, возглавляемых военно-феодальной знатью. Отсутствие централизованной власти ослабляло сопротивление кочевого населения Семиречья грабительским набегам Тимура и давало ему возможность разбивать его по частям: в предыдущих походах несколько раз был разбит не только могульский улус в составе нескольких племен, непосредственно подчинявшихся Камар ад-Дину, но и одно из наиболее значительных, фактически не зависимых от него племен — баарины.

Шесть лет спустя, в 1389 г., Тимур предпринял самый разрушительный поход на Юго-Восточный Казахстан. По сведениям тимуридских и других сочинений, в это время в Могулистане было несколько фактически не зависящих друг от друга феодальных владений: кроме основного могульского улуса Камар ад-Дина самостоятельными были владения вождей племен булга- чи, баарин, аркенут, обособился улус Енге-тора и др.

К 1389 г., воспользовавшись тем, что в результате ряда поражений Камар ад-Дин потерял реальную власть в государстве, дуглаты, властители Манглай-Субе, в лице улусбека Худайдада поставили ханом Могулистана сына Тоглук:Тимур-хана Хизр-Ходжу, которого улус- бек Худайдад, по сообщению Мухаммад Хайдара, прятал от Камар ад-Дина в горах между Кашгаром и Ба- дахшаном. Принадлежность Хизр-Ходжи к ханской династии вызывает сомнения , тем не менее он стал верховным правителем Могулистана, хотя еще долгое время власть его оставалась номинальной. Трудно сказать, в какой степени зависели от верховного хана упомянутые выше, да и другие улусы-владения, не попавшие на страницы исторических хроник, но, безусловно, существовавшие в это время. В 90-х гг., уже после гибели эмира Камар ад-Дина, в течение более двадцати лет правившего большей частью Могулистана, власть Хизр-Ходжа-хана стала более реальной.