Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Захваченные пленники

В 1377 г. Камар ад-Дин после проигранного сражения в Аба-Куме, в котором с обеих сторон было большое число убитых , укрылся в «неприступном месте». «Этой победой его боеспособность была полностью подорвана и остаток могульского улуса, который еще оставался в целости... был взят в плен. Для Камар ад-Дина не осталось возможности находиться ни в одной из местностей в Могулистане».

Захваченные пленники вместе с «неисчислимой» добычей были доставлены в Мавераннахр и проданы в рабство. «С того времени стали известны в Мавераннахре и в других странах могульские гуламы и рабы (барда)».

Несмотря на явную тенденциозность тимуридских придворных историографов, сказавшуюся в преувеличении размеров поражения, понесенного Камар ад-Ди- ном (несколько месяцев спустя Тимуру пришлось вновь выступать против него), общая картина бедственного положения населения Южного Семиречья в результате первых грабительских погромов Тимура вырисовывается достаточно ярко.

Камар ад-Дин потерял свои основные военные силы, да и весь могульский улус долгое время не мог оправиться от разгрома, тем более что в том же 1377 г. Тимур еще раз, теперь уже лично, совершил нашествие на Прииссыккулье, дошел до пределов Джумгала и Кочкара.

Передовой отряд (манглай) в составе нескольких эмиров и их войск дошел до Боамского ущелья (на пути из Чуйской долины к озеру Иссык-Куль) и там настиг Камар ад-Дина, «развеяв иль его ветром разграбления, а людей забрав в плен».

Камар ад-Дин бежал с небольшим числом приверженцев. Сам Тимур вернулся назад в Мавераннахр в связи с приходом к нему за помощью Тохтамыша и поспешил воспользоваться этим приходом для утверждения своего влияния в Ак-Орде.