Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Поход 1375 года

Следующий поход состоялся в начале 1375 года. На этот раз Тимур поставил целью пройти в глубь Могулистана и разбить основные силы могульского улуса, объединенные эмиром Камар ад-Дином дуглатом, который добился верховной власти в государстве. Муин ад-Дин Натанзи прямо называет цели Тимура в этом походе завоевательными: «Ради интереса управления могульскими илями Тимур принял решение отправиться в поход (йуреш) в ту область». Путь тимуридских войск и на этот раз шел через Сайрам в направлении Семиречья. «Пройдя Сайрам, они достигли местности Джарун» (т. е. р. Чарын), недалеко от которой находился Камар ад-Дин: «Он собрал свое войско и находится в местности Кок-тобе в ожидании Хаджи-бека». Муин ад-Дин Натанзи сообщает, что в это время «другие сардары [военачальники, предводители войск Могулистана ушли в набег на Мавераннахр» , т. е. не подчинились Камар ад-Дину как верховному правителю страны.

Несмотря на добытые сведения, Тимуру не удалось неожиданно напасть на войско Камар ад-Дина. Мо- гульский предводитель, узнав о походе Тимура, «не нашел возможности оставаться» и скрылся в неприступном месте, называемом Арышлар (по «Та'рих-и Рашиди»), или (по другим сочинениям) — Берке-и Гурйан. В. В. Бартольд установил, что это ущелье на притоках р. Чарын: «Там находится труднодоступное урочище, которое называют Берке-йи Гурйан, там текут 3 большие реки. Камар ад-Дин перешел через две реки и остановился около третьей, а проходы закрыл». Передовой отряд (манглай) во главе с Джа-хангиром подошел к этому месту, произошло сражение (о нем сообщают не все авторы), могулы обратились в бегство в направлении к р. Или. Подошедший утром к урочищу Тимур отправил в погоню еще один отряд, который гнался за могулами до р. Или и далее вдоль нее: «Когда настигли вражеский иль, разграбили его, захватили все имущество (мал ва минал), скот (чахар- пайан), а «тысячи» (хазареха), которые составляли иль, разделили на курени и отправили в Самарканд» . Угон захваченных в плен людей показателен для набегов Тимура на Могулистан.

Натанзи сообщает, что от Или тимуридский отряд повернул назад, а Камар ад-Дин бежал в сторону Уча (Уч-Турфан в Восточном Туркестане). Тимур послал вслед войско Джахангира, приказав «истреблять» («искоренять») противника.

Йазди сообщает, что «пройдя сквозь иль и улус» Камар адДина, «разграбили все его местности и стоянки» и захватили в плен знатных дуглаток, жену и дочь эмира Шамс ад-Дина. Все авторы отмечают, что Джахангир доставил к Тимуру «многочисленную добычу в виде пленников, лошадей и овец».