Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Завоевательные походы Тимура

Помимо могущественной в экономическом и политическом отношении верхушки дуглатов в лице Камар ад-Дина и его братьев источники упоминают глав ряда других племен (некоторые из них упоминались выше).

О феодальной раздробленности в Могулистане, противоречиях и раздорах между предводителями различных племен в этот период накануне вторжений Тимура говорит Шараф ад-Дин Али Йазди: «Между эмирами Джете случилась вражда. Камар ад-Дин, который был из омака дуглат, Кебек-Тимур и Ширавул  частью войск объединились против Хаджи-бека арке- нута».

После столкновения с ним Камар ад-Дин и Кебек-Тимур бежали, а Хаджи-бек пошел на Шира- вула и убил его. Границы владений отдельных племен и улусных владетелей были очень подвижны и часто менялись. Верхушка более сильных племен вела постоянную борьбу как за ослабление своих соседей, за лучшие пастбища и т.д., так и против центрального правительства. Все это вызывало противодействие народных масс, недовольством которых часто пользовались возвысившиеся представители феодальной знати.

Борьба населения Юго-Восточного Казахстана против захватнической политики эмира Тимура в последней трети XIV в.

Большой урон хозяйственной и политической жизни населения Юго-Восточного Казахстана нанесли завоевательные походы Тимура.

Тимур, как известно, поднялся в 70-х гг. XIV в. на волне усобиц тюркской и тюркизированной (чагатаидской) знати Мавераннахра, использовавшей в своих классовых интересах антимонгольские настроения и борьбу народных масс Средней Азии против ханов Могулистана, пытавшихся восстановить «законную власть» Чагатаидов в Мавераннахре. Отражая классовые интересы чагатаидской кочевой знати Мавераннахра, Тимур проводил завоевательную грабительскую политику по отношению к другим странам и народам . Одними из первых жертвами его агрессии стали народы Юго-Восточного Казахстана и Киргизии (Могулистана) и Восточного Дашт-и Кипчака (Ак-Орды).