Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

События внутриполитической жизни Могулистана

Антинаучный взгляд на взаимоотношения, кочевников и оседлого населения как на антагонистические, обусловленные якобы антагонистическим различием в хозяйственной деятельности, давно уже отвергнут советскими историками, основывающими свой вывод на конкретных примерах из многовековой истории взаимоотношений кочевников и жителей оазисов.

Именно мирные торговые контакты, обусловленные экономическими потребностями, а не бесконечные войны, не набеги были ведущими во взаимоотношениях населения средневекового Казахстана с оазисами Средней Азии.

Предпринимавшиеся же феодально-кочевой верхушкой племен набеги в целях личного обогащения, расширения сферы эксплуатации, как и ответные походы феодальных владетелей оседлых районов, объясняются не требованием производства в скотоводческом обществе, а классовой сущностью феодалов, стремившихся к хищнической эксплуатации не только собственных подданных, но и кочевого, и оседлого населения соседних областей. Этими же причинами объясняются и действия могулистан- ских ханов и стоявшей за ними феодальной верхушки.

События внутриполитической жизни Могулистана после Тоглук-Тимур-хана недостаточно освещены в источниках. Мухаммад Хайдар пишет, что время правления Ильяс-Ходжа-хана после возвращения его в Могулистан из-под Самарканда было непродолжительным.

Он добавляет также, что «об этом Ильяс-Ходжа хане среди могулов не сохранилось ни имени, никаких других сведений», и сообщает о нем только то, что стало ему известно из «Зафар-наме» Шараф ад-Дина Али Йазди.