Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Описание битвы Тимура

Описание битвы, очень подробное (его использовал А. Ю. Якубовский для характеристики эволюции тактики ведения боя при Тимуре), известно нам только из сочинений тимуридских авторов и Мирза Хайдара. Они, естественно, приписывали Тимуру все истинные и несуществовавшие успехи. Рассказывается, что в начале битвы Тимур атаковал своим левым флангом правое крыло (меймане) могульского войска, фланговой защитой которого (канбул) командовал Шан, и разбил его, в результате чего могульский хан Ильяс-Ходжа обратился было в бегство, но положение спас левый фланг могульского войска, в канбу- ле которого были эмиры Широгул и Хаджибек. Он обрушился на правый фланг, центром которого командовал Хусайн барлас, и обратил его в бегство.

По словам историков, Тимур как будто вновь стал одерживать верх, но из-за нерешительности Хусайна проиграл сражение. После ночной передышки сражение разгорелось с новой силой. Подошедшее свежее могульское войско эмира Шамс ад-Дина дуглата заставило Тимура повернуть назад, причем «в панике бегства много людей было затоптано в грязь и ил». Сообщается, что «на поле гибели пало около 10 тысяч человек».

Победа открыла дорогу могульскому войску в Мавераннахр. Муин ад-Дин Натанзи сообщает о грабежах могулов по пути на Самарканд: «После победы могулы протянули руки грабежа и насилия к стране ислама, занялись убийствами и разбоем». Тимур и Хусайн бросили на произвол судьбы Самарканд и ушли за Амударью. Но взять город могульскому хану не удалось: население, руководимое сербедарами, оказало сопротивление захватчику.

Движению сербедаров в Мавераннахре, а также роли его в обороне Самарканда 1365 г. от могульских войск посвящено много специальных исследований. Здесь необходимо отметить лишь некоторые данные источников, касающиеся непосредственно характеристики действий могульского войска. Шараф ад-Дин Али Йазди отмечает, что оно было «многочисленным и хорошо вооруженным».

Абд ар-Раззак Самарканди пишет, что могулы использовали при осаде «обычные тактические приемы кочевников: притворное бегство и неожиданное нападение», но их попытка сломить сопротивление горожан не привела к успеху. Авторы сообщают о многочисленности могульского войска, подчеркивают военное искусство могулов. Муин ад-Дин Натанзи пишет, что к Самарканду направилось десять тысяч могулов. В одной из атак погибла и была ранена (по сведениям Абд ар-Раззака Самарканди) одна тысяча человек; Натанзи пишет, что было убито и ранено около двух тысяч. «Потерпев неудачу и отчаявшись взять город они занялись грабежом окрестностей города». Продолжительная осада обессилила войско, к тому же «на лошадей Джете (т.е. Могулистана) напала конская чума, от которой погибло столько лошадей, что на четырех всадников не осталось и одной лошади».

Потеря трех четвертей всего конного состава ослабила войско могулов. Хотя историки-панегиристы, проникнутые ненавистью к народно-освободительному движению сербедаров, особо подчеркивают именно эту причину (т. е. чуму) неудачи осады Самарканда могульским войском, главная причина, безусловно, была в героическом сопротивлении народных масс Самарканда, организованном сербе- дарами.