Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Мятежные могульские эмиры

На следующий год Тоглук-Тимур повторил свой поход в Мавераннахр. Из Могулистана он выступил весной 1361 г. Эмир Хаджи бар лас вновь бежал в Хорасан, эмир Тимур заявил о своей покорности и получил подтверждение на владение уделом г. Кеша. На этот раз Тоглук-Тимуру, подавившему мятеж и укрепившему несколько свою власть над собственной военно- кочевой знатью, удалось продвинуться дальше ня юг, пользуясь разногласиями между местными предводителями племен и правителями областей. В погоне за бежавшим эмиром Хусайном Тоглук-Тимур перешел через Амударью и дошел до Кундуза. От феодальных войн страдали прежде всего жители городов и сельских местностей: «Его  войска разграбили владения и разорили народ тех территорий и районов до горных круч Гиндукуша. Весну и лето они провели в тех краях и районах» . Осенью хан отправился в Самарканд.

«Вся страна Мавераннахр уже была им захвачена и попала под его власть» . Временному утверждению Тоглук-Тимура в Мавераннахре способствовало политическое положение в этой стране в середине XIV в., характеризовавшееся отсутствием единой центральной власти, глубокой феодальной раздробленностью.

Возвратившись в Могулистан, Тоглук-Тимур-хан оставил своим наместником в Мавераннахре Ильяс-Ход- жу, своего сына. Однако могульские военачальники (эмир Бикчик и др.) подняли вскоре мятеж против Иль- яс-Ходжи и его соправителя эмира Тимура. Пользуясь несогласованностью в лагере своего могульского покровителя, эмир Тимур тотчас же покинул ставленника Тоглук-Тимура и вместе с эмиром Хусайном попытался сбросить власть Могулистана.

Мятежные могульские эмиры в подчиненной стране вели себя как завоеватели, заботящиеся лишь о собственной наживе. Пользуясь раздором среди самих завоевателей и возмущением народных масс, к захвату власти в Мавераннахре стремительно шел эмир Тимур, опиравшийся на местную феодальную верхушку. Ильяс-Ходжа направил против него 20-тысячное войско во главе с Тоглук-Сальдузом и Кайхосроу и другими военачальниками числом около 30 человек, среди которых были «Тимур, сын Букана, Сарык, Шаигкум, Тоглук-Ходжа, брат Хаджи-бека и Куч-Тимур, сын Бикджика и другие эмиры «хазара» (тысяч) и «кошу- нов»...» . Сражение произошло около «каменного моста». Эмиру Тимуру удалось обратить в бегство могульское войско, несмотря на численное превосходство последнего. Эта неудача могулов объясняется главным образом отсутствием единства в могульских войсках, скомплектованных из военных отрядов вождей различных племен, каждый из которых преследовал свои личные цели. Военно-кочевая знать могулов беспрерывно враждовала между собой, выступала против хана, если он не оправдывал ее надежды на прибыль.

Тимур преследовал разбитое могульское войско до местности Худжарат. Одновременно он отправил отряд против могульского даруги в Кеше, заставив его спешно покинуть город. Военный лагерь Ильяс-Ходжи находился в это время в Таш-Ариги, недалеко от г. Кеша. События в Могулистане (смерть Тоглук-Тимур-хана в 1362—1363 гг. н. э. заставили Ильяс-Ход- жу срочно выступить из Мавераннахра, чтобы заняться делами престолонаследия , но подоспевшее объединенное войско Тимура и Хусайна вынудило его принять бой в местности Каба-Матан . Несмотря на перевес сил, были убиты многие могульские военачальники: только что прибывший из Могулистана Тук-Тимур бахадур, который вместе с эмиром Бикчиком командовал в этом бою правым флангом могульского войска, брат дуглатского эмира Бикчика Бики, Доулат-Шах и др. Попали в плен к Тимуру эмир Бикчик, Искандар-оглан, Эмир-Хамид курлаут, возглавлявший вместе с ханом левый фланг, эмир Юсуф-Ходжа и сам наследник хана Ильяс-Ходжа. Шараф ад-Дин Йазди сообщает, что воины Тимура, взявшие в плен могульского хана, «в силу великодушия, являющегося врожденным качеством всех тюрков» , отпустили его и эмира Бикчика, возможно, за большой откуп. Остальные эмиры были впоследствии перебиты в плену. Разбитое могульское войско бежало за Ташкент.

Так окончился недолгий «протекторат» могульского правителя над западной частью бывших владений Чагатаидов. Однако, став ханом, Ильяс-Ходжа продолжил внешнеполитический курс своего отца — предпринял новую попытку восстановить под эгидой Чингизидов бывшие чагатаидские владения. Мавераннахр все еще находился в состоянии политической раздробленности. Поход не среднеазиатские территории Ильяс-Ходжа хан предпринял в 1365 г.

Тимур и Хусайн со своими войсками встретили его между Чинасом и Ташкентом на берегу Сырдарьи. Происшедшая здесь 22 мая 1365 г. знаменитая «Грязевая битва» («Джанг-и лой») имела большое значение для обеих сторон. Во время сражения начался сильный ливень, затруднивший боевые действия войск, так как лошади скользили и падали. Более привычные к суровому климату Могулистана и лучше экипированные войска Ильяс-Ходжи сумели выстоять в этой битве. По образному слову историка- летописца, войска этой стороны совершенно лишились чувства чести и мужества... летящая птица стрелы опустила крылья, клюв ее поник.

От слишком обильной сырости одежда и прочее снаряжение стали настолько тяжелыми, что ни всадник не имел силы двигаться, ни пеший . Воины могульского хана, укрывшиеся на время ливня кошмами (войлочными плащами — намадха), «насколько это было возможно, сохранили от дождя свою одежду и оружие... Когда войска Тимура приблизились к ним, они сбросили с себя кошмы и на свежих конях и с неиспорченным оружием ринулись в бой» .