Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Этническое формирование Казахстана

В предлагаемой монографии на основе марксистско-ленинского учения о социально-экономических формациях, в частности о феодализме на Востоке, и на базе письменных, преимущественно восточных источников, обобщения исторической литературы сделана попытка осветить ряд вопросов политической и социально-экономической истории Юго-Восточного Казахстана во второй половине XIV — начале XVI в., т. е. в период, когда вместе с территорией современной Киргизии этот район составлял государство Могулистан.

История Могулистана рассматривается нами в основном в связи с историей Юго-Восточного Казахстана.

Хронологические рамки исследования определены не только временем существования на территории Юго-Восточного Казахстана и Киргизии сложившегося в основном на базе автохтонных племен Могулистана и временем возникновения и упрочения во второй половине XV — начале XVI в. Казахского ханства, но и общими факторами исторического развития казахстанско среднеазиатского региона, истории нашей страны в целом, а также сопредельных стран зарубежного Востока.

Общность исторических судеб тюркских народностей, формировавшихся или завершавших свое этническое формирование в этот период на территории Казахстана, Киргизии, Средней Азии, Поволжья, очевидна. Это был период, когда на развалинах империи Чингиз-хана и в борьбе с ней ускоренно развивались процессы, определившие историческую будущность многих народов нашей страны.

Именно в этот период сложилось и окрепло русское централизованное государство, а население Средней Азии и Казахстана, Сибири и Поволжья в ходе антимонгольской борьбы и развала Чагатайского улуса и Улуса Джучи (Золотой Орды) постепенно восстанавливало нормальные условия жизни, прерванные агрессией Чингиз-хана и монгольских феодалов. Возобновился задержанный монгольским завоеванием почти на полтора-два столетия естественный ход хозяйственного, социального, государственного и этнического развития населения этих областей. В рамках местных феодальных государств в XIV—XV вв. завершилась консолидация узбекской народности, этнически оформлялись через образование целого ряда тюркоязычных этно-политических общностей на территории Мавераннахра, Хорезма, Тянь-Шаня, Семиречья, Дашт и Кипчака, Поволжья киргизская, каракалпакская, туркменская, башкирская и другие народности .