Аласы
Своеобразны в тайге участки с аласами. Аласы — неглубокие понижения, образовавшиеся в результате вытаивания льда в толще лессовидных отложений. Площадь их колеблется от нескольких сот квадратных метров до многих десятков квадратных километров. Дно аласов довольно плоско, в центре часто сохраняется озерцо, иногда наполовину заросшее. «Бровки» аласов, глубина которых обычно 6—10 м, очерчены довольно резко. Иногда несколько аласов соединяются, и возникает западина причудливых очертаний, часто в виде цепочки понижений, разделяемых острыми мысами и связанных между собой как бы «проливами».
Аласы безлесны; на них встречаются лишь единичные деревья или группы их, чаще всего березы. Зато густой травяной покров имеет еще более остепненный характер. Это связано с особенно активно происходящим в западинах, как правило бессточных, соленакоплением в почве; нередко даже образуются солопцы. Среди растительности много трав, переносящих не только сухость, но и засоленность почв,— галофитов. В ходе смены травяного покрова, особенно вокруг центрального озера, осока уступает место менее влаголюбивым травам.
Аласные озера часто успевают до своего высыхания стать солеными или содово-соленымп.
Аласы — основа кормовой базы якутского животноводства. В центральноякутской тайге они занимают 10—25%, а иногда и до 40% всей площади.