Ангарск
Город химии и нефтехимии, машиностроения и строительной индустрии Ангарск был заложен в 1946 г. на правом берегу реки Китоя, вблизи его впадения в Ангару. Площадка под новый промышленный город была выбрана в широкой ровной долине, покрытой молодым сосновым лесом, с надежными песчаными грунтами и подстилающими слоями галечника, без опасных для строительства линз вечной мерзлоты, встречающихся в других районах Предбайкалья.
Первоначально намечалось построить поселок при нефтехимическом предприятии на 30 тыс. жителей. Но вскоре жизнь поломала эти расчеты. Уже 30 мая 1951 г. поселок был преобразован в город, а в начале 1968 г. в нем было 187 тыс. жителей.
Так же быстро растет его промышленный потенциал. Лишь в последние годы в городе было построено и введено в эксплуатацию 19 промышленных предприятий и нефтехимических производств, освоен выпуск свыше 100 видов новой проекции. Здесь производится более 150 наименований нефтехимической и химической продукции, заложены основы для выпуска синтетических волокон (капрон), синтетических смол, пластических масс, каучука, азотных и фосфорных удобрений, хлорсо-держащих веществ, моющих средств, фармацевтических препаратов, флотационных реагентов, карбида кальция и другой продукции.
Ангарск, открывший новую страницу в экономическом развитии области, не только догнал, но и опередил все ее города, кроме Иркутска, по численности населения, по количеству предприятий, объему валовой продукции и масштабам жилищного строительства.