Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Ангара

Ангара несет свои воды в Енисей почти за 1800 км, 1100 из них по территории Предбайкалья, и принимает многочислен­ные, тоже многоводные притоки. У Иркут­ска в нее впадает Иркут, на 137-м км от истока — Китой, на 181-м — Белая. Эти три реки как близнецы: зарождаются почти в одном и том же месте Восточного Саяна, питаются одними и теми же источника­ми — тающими снегами и летними дож­дями, одинаково бурные. На территории области Ангара принимает еще левые при­токи — Оку с Ней, Идучанку, Вихореву. Справа в нее впадают реки Ушаковка, Куда, Ида, Уда, Када, Кежма, Илим, Карапчанка.

Колоссальные и постоянные запасы во­ды в Байкале и пополнение Ангары за счет притоков создали идеальные условия для строительства гидроэлектростанций, которые будут устойчиво работать при оптимальном уровне. Энергетический по­тенциал Ангары умножается крутым паде­нием ее русла. Это позволяет строить пло­тины высотой более 100 метров и создавать крупные водохранилища. По подсчетам гидроэнергетиков, на Ангаре и ее прито­ках можно построить электрические стан­ции с установленной мощностью 18 млн. кВт и с гарантированной годовой выработ­кой 90 млрд. кВт-ч электроэнергии. Такого количества энергии не смогут дать Волг, Кама, Днепр и Дон, вместе взятые.

Судоходна Ангара лишь от Иркутска до Братского гидроузла. Прежде преградой служили пороги Братский (Похмельный), Пьяный и грозный Падунский. Сейчас все они скрыты под водами Братского водохранилища, но преградой стала плотина. За плотиной, приняв мно­говодный приток Илим, Ангара становит­ся вновь судоходной.