Ангара
Ангара несет свои воды в Енисей почти за 1800 км, 1100 из них по территории Предбайкалья, и принимает многочисленные, тоже многоводные притоки. У Иркутска в нее впадает Иркут, на 137-м км от истока — Китой, на 181-м — Белая. Эти три реки как близнецы: зарождаются почти в одном и том же месте Восточного Саяна, питаются одними и теми же источниками — тающими снегами и летними дождями, одинаково бурные. На территории области Ангара принимает еще левые притоки — Оку с Ней, Идучанку, Вихореву. Справа в нее впадают реки Ушаковка, Куда, Ида, Уда, Када, Кежма, Илим, Карапчанка.
Колоссальные и постоянные запасы воды в Байкале и пополнение Ангары за счет притоков создали идеальные условия для строительства гидроэлектростанций, которые будут устойчиво работать при оптимальном уровне. Энергетический потенциал Ангары умножается крутым падением ее русла. Это позволяет строить плотины высотой более 100 метров и создавать крупные водохранилища. По подсчетам гидроэнергетиков, на Ангаре и ее притоках можно построить электрические станции с установленной мощностью 18 млн. кВт и с гарантированной годовой выработкой 90 млрд. кВт-ч электроэнергии. Такого количества энергии не смогут дать Волг, Кама, Днепр и Дон, вместе взятые.
Судоходна Ангара лишь от Иркутска до Братского гидроузла. Прежде преградой служили пороги Братский (Похмельный), Пьяный и грозный Падунский. Сейчас все они скрыты под водами Братского водохранилища, но преградой стала плотина. За плотиной, приняв многоводный приток Илим, Ангара становится вновь судоходной.