Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Култук

В 25 км от Слюдянки поднимается хре­бет Хамар-Дабан, куда совершают походы туристы-альпинисты. Путь к его главной вершине — словно музей природы. Здесь можно наблюдать, как дремучая тайга, ве­ликолепные альпийские луга с цветущими эдельвейсами и субальпийскими желтыми маками постепенно сменяются чащобами кедрового стланика, суровой каменисто-мо­ховой тундрой, снежными полями и покры­тыми снегом вершинами. В ущельях Хамар-Дабана шумят горные реки, образую­щие причудливые каскады и бурные водо­пады.

Соседний со Слюдянкой поселок Култук (8 тыс. жителей) примечателен тем, что от него начинается Тункинский тракт в Монголию. От Култука можно попасть в дом отдыха «Анчук» на берегу реки Иркута, а также на речку Быструю, где открыты промышлен­ные залежи «небесного камня» — лазури­та (ляпис-лазурь). Здесь встречается ла­зурит с расцветками от густо-синего до бледно-голубого, почти бирюзового цвета, напоминающего небесную лазурь. Еще первые жители Прибайкалья в каменном веке приметили темно-зеленый нефрит с затейливыми рисунками и делали из пего украшения, домашнюю утварь. Обнаруже­ны тут и ярко-бирюзовый с золотистым отливом амазонский камень, и дымчато-темный турмалин, яшма почти всех цве­тов радуги.

Через станцию Култук железнодорож­ный путь идет не только по горам, но и по берегу озера к станции Байкал, от ко­торой прежде начиналась Кругобайкальская железная дорога. Чтобы проложить ее между станциями Байкал и Култук, пришлось пробить через прибрежные ска­лы 39 тоннелей общей длиной 7 км, пере­кинуть десятки мостов. Строители показа­ли здесь подлинное чудо инженерного ис­кусства. После заполнения водохранилища Иркутской ГЭС этот участок дороги ис­пользуется лишь для связи с портом Байкал.