Иркутск
Иркутск — главный город Верхнего Приангарья и административный центр Иркутской области. Расположен он примерно в 65 км от истока Ангары, по ее берегам и на отрогах гор, окружающих Байкал. Здесь Ангара принимает свой первый крупный приток Иркут.
В 1661 г. землепроходец Иван Похабов заложил на правом берегу Ангары Иркутский острог (вначале он назывался Яндашевским). Положение у путей к Байкалу, то есть в Забайкалье, а также в Монголию, Китай, богатства лесов и недр округи способствовали быстрому росту поселения. Уже в 1684 году Иркутску был пожалован титул города и герб. Он стал административным и торговым центром, а затем резиденцией генерал-губернатора всей Восточной Сибири.
Удобное географическое положение Иркутска определило его роль в географических открытиях и экспедициях. Именно отсюда двигались землепроходцы на Лену и далее на северо-восток. Уже в 1761 — 1762 гг. первыми из русских на Аляске зимовали «промышленные люди» иркутского купца Бичевина. В 1784 году «Колумб российский» иркутянин Григорий Шелехов основывает первое поселение на побережье Америки. На берегах Аляски и Калифорнии быстро выросли русские поселки Ситха, Ново-Архангельск, форт Росс и другие, были открыты Алеутские острова. Григорию Шелехову в Иркутске установлен памятник со стихами Г. Державина и И. Дмитриева. В них есть такие строки:
Не забывай, потомок,
Что Росс, твой предок, и на Востоке
громок.