Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Рыболовство Таймыра

В летний период оленеводы кочуют со стадами по всей Северо-Сибирской низ­менности и по тундре Западно-Сибирской равнины. Зимой стада перегоняются в ле­сотундру, где нет сильных ветров и снег менее глубок. Пастухи долго не задержи­ваются на одном месте, так как стада бы­стро стравливают и вытаптывают ягель, ко­торый очень медленно восстанавливается.

Важное значение в хозяйстве Таймыр­ского национального округа приобрело рыболовство в Енисее и отчасти в озерах. Ушли в прошлое старые способы рыбного промысла на берестяных и долбленных из дерева челноках. Рыболовецкие колхозы имеют моторный флот, невода, сети — все необходимое для ведения лова в крупных размерах. Для обработки рыбы в Дудин­ке, Хатанге и Усть-Порте созданы рыбо­заводы. Из холодильников, построенных в грунтах, скованных многолетней мерзло­той, свежемороженая рыба отправляется в разные районы края и страны. Часть рыбы идет на копчение.

Новой отраслью хозяйства стало для ко­ренных народов Таймыра молочное животноводство. Появилось оно в связи с пе­реходом на оседлый образ жизни. В 1930 году в округе было четыре коровы, теперь здесь их более 700. Это позволяет полностью обеспечивать молочными продуктами дет­ские и медицинские учреждения.

После войны на всем Енисейском Се­вере, в том числе и в Таймырском окруre, стало успешно развиваться клеточное звероводство. На звероводческих фермах колхозов разводят голубых песцов и сере­бристо-черных лисиц. Сохраняет свое важ­ное значение охота. Нужно отметить взаимосвязанность развития отраслей сель­ского хозяйства, позволяющую, во-первых, равномерно распределять рабочую силу по сезонам (зимой — охота, летом — рыбо­ловство), а во-вторых, использовать отхо­ды одной отрасли хозяйства на развитие другой (например, на звероводческих фер­мах, используют выловленную малоцен­ную рыбу, отходы от убоя оленей).

Расцвет хозяйства вызвал рост населе­ния. В 1930 году в округе было несколько сельских населенных пунктов, в которых проживало около 7 тыс. человек. Теперь здесь 2 города, 3 районных центра и бо­лее 50 сел, а население выросло более чем в 20 раз (с учетом населения Норильска).