Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Тофалария

К югу от Нижнеудинска, в верховьях рек Бирюсы, Уды, Ии, в горах Восточного Саяна, живет один из самых малочисленных — около (100 человек — на­родов земли. Это тофы, или тофалары. Ад­министративно Тофалария относится к Нижнеудинскому району.

Высокие хребты Восточного Саяна и глу­бокие узкие долины затрудняют путь в Тофаларию. Больше половины года связь с ее населенными пунктами поддерживается только самолетами. До железной дороги можно легко добраться лишь зи­мой, между собой села связаны тропа ми. Сложные условия сообщения с Тофаларией — причина того, что, хотя в Во­сточном Саяне выявлены месторождения золота, слюды, графита, меди, кристалли­ческих известняков, разработку их призна­ли пока нерентабельной.

Тофы — тюркоязычная этнографическая группа, одна из древних народностей, на селявншх Тофаларию, ветвь тувинцев. Тя­жела была их жизнь в прошлом. Жестоко эксплуатировали их русские и бурятские торговцы, собирали непосильный ясак цар­ские чиновники. Голод, болезни, трудные условия жизни неизбежно вели к вымира­нию этого маленького народа. Смелые охот­ники и искусные оленеводы, они были бес­сильны перед урядником, купцом.

До Октябрьской социалистиче­ской революции Тофалария входила в со­став Нижнеудинского уезда Иркутской губернии. В официальных документах ге­нерал-губернатора она числилась как Карагасия. Органы советской власти в Тофаларии были образованы лишь в декабре 1925 г. На зимнем суглане (съезде всего племени) был избран Родовой совет из семи человек. Это был первый суглан, в котором наравне с мужчинами принима­ли участие женщины, прежде лишенные такого права. Советская власть полностью освободила тофов от сельскохозяйственно­го налога и натуральных поставок госу­дарству, установила повышенные цены на пушнину, направила в стойбища учителей, врачей, зоотехников. Лишь после 1928 г. тофы перешли от кочевого к оседлому образу жизни.