Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Промыслы

Большое своеобразие хозяй­ству Восточной Сибири придает широкое распространение здесь всевозможных про­мыслов. Для многих, особенно слабонаселенных, местностей этого района охота — важная отрасль хозяйства. Площадь охот­ничьих угодий в Восточной Сибири оце­нивается примерно в 500 млн. га — это почти половина общей площади охотни­чьих угодий страны. Район дает стране по­чти 1/3 всей заготовляемой пушнины, в том числе более 2/3 драгоценного меха соболей и почти 2/3 заготовок белки и горностая. Во многих сельскохозяйственных артелях имеются специальные охотничьи бригады. Есть и целью колхозы, находящиеся на охотничье-промысловом уставе (кое-где они одновременно и промыслово-рыболовецкие).

Наряду с заготовкой пушнины охота дает местному населению значительное ко­личество мяса. Это, так сказать, потреби­тельская сторона охоты. Широко распро­странена и любительская (спортивная) охота, являющаяся для многих сибиряков любимым видом отдыха и развлечения. Предметами любительской охоты служат водоплавающая и боровая дичь, а также зайцы, медведи, косули, лоси (отстрели­ваются по лицензиям). Кое-где охотятся на кабаргу и изюбров. Хозяйственно-про­мысловый характер имеют по преимуще­ству «соболевание» и «белкование» — так называют в Сибири охоту на соболя и белку.

Многие предприятия не ограничиваются вы­делением охотничьих бригад и организуют у себя звероводческие фермы, пополняю­щие фонд той пушнины, которую они сдают государству. Наиболее распростра­ненный вид клеточного звероводства — разведение серебристо-черных лисиц: Во­сточная Сибирь дает около ¼ всех шкурок лисиц, заготовляемых в нашей стране. Реже встре­чается искусственное разведение норки; выращивание в клеточных условиях собо­лей пока удастся редко, так как это чрезвычайно капризный зверек.