Промыслы
Большое своеобразие хозяйству Восточной Сибири придает широкое распространение здесь всевозможных промыслов. Для многих, особенно слабонаселенных, местностей этого района охота — важная отрасль хозяйства. Площадь охотничьих угодий в Восточной Сибири оценивается примерно в 500 млн. га — это почти половина общей площади охотничьих угодий страны. Район дает стране почти 1/3 всей заготовляемой пушнины, в том числе более 2/3 драгоценного меха соболей и почти 2/3 заготовок белки и горностая. Во многих сельскохозяйственных артелях имеются специальные охотничьи бригады. Есть и целью колхозы, находящиеся на охотничье-промысловом уставе (кое-где они одновременно и промыслово-рыболовецкие).
Наряду с заготовкой пушнины охота дает местному населению значительное количество мяса. Это, так сказать, потребительская сторона охоты. Широко распространена и любительская (спортивная) охота, являющаяся для многих сибиряков любимым видом отдыха и развлечения. Предметами любительской охоты служат водоплавающая и боровая дичь, а также зайцы, медведи, косули, лоси (отстреливаются по лицензиям). Кое-где охотятся на кабаргу и изюбров. Хозяйственно-промысловый характер имеют по преимуществу «соболевание» и «белкование» — так называют в Сибири охоту на соболя и белку.
Многие предприятия не ограничиваются выделением охотничьих бригад и организуют у себя звероводческие фермы, пополняющие фонд той пушнины, которую они сдают государству. Наиболее распространенный вид клеточного звероводства — разведение серебристо-черных лисиц: Восточная Сибирь дает около ¼ всех шкурок лисиц, заготовляемых в нашей стране. Реже встречается искусственное разведение норки; выращивание в клеточных условиях соболей пока удастся редко, так как это чрезвычайно капризный зверек.