Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Выращивание культур в Восточной Сибири

Обслуживание железной дороги при­влекло рабочих из Центральной России. Они принесли с собой и распространяли передовые революционные идеи, опыт борьбы за свои интерес. В 1905 году, когда по всей России рабочие начали борьбу с царской администрацией, в Восточной Си­бири рабочие тоже подняли вооруженное восстание. В Красноярске и Чите они даже захватили власть и создали Советы рабо­чих и солдатских депутатов. Так возникла известная «Красноярская республика», ко­торая просуществовала до 1906 года.

В 1912 году объявили забастовку рабочие Ленских золотых приисков. Возглавила ее одна из сибирских большевистских партийных групп. Рабочие предъявили администрации требования экономического и политического характера. Ответом владель­цев акционерного общества Ленских приисков был зверский массовый расстрел рабочих.

Городское население Восточной Сибири с 1897 по 1917 годы выросло вдвое и достигло 12% всего населения. В отличие от предыдущего периода, когда рост числа горо­дов происходил в основном за счет адми­нистративных центров, в начале XX века в Восточной Сибири появляются первые города, образованные исключительно в результате развития экономики. В этом так­же сказалось влияние железной дороги. К 1917 году крупнейшими городами были Иркутск, Красноярск, Чита, Верхнеудинск. Однако основную часть русского насе­ления составляли крестьяне, главным за­нятием которых было земледелие. Преоб­ладающей культурой была рожь, сеяли также пшеницу, овес, ячмень, просо, гречиху; из технических культур — коноплю. Для размола зерна всюду были построены мельницы — ветряные и водяные. На при­усадебных участках крестьяне сажали огурцы, морковь, лук, редьку, репу, капу­сту, свеклу; с середины XIX века распрост­раняется картофель. Под Красноярском крестьяне даже пытались заниматься са­доводством. Необходимой отраслью хозяй­ства крестьян было животноводство — раз­ведение крупного и мелкого рогатого ско­та, лошадей, домашней птицы. В северных районах развивалось оленеводство. Оленьи упряжки были здесь единственным транс­портом. Олени давали также мясо и шкуры для изготовления одежды. Важным занятием была охота на белку, песца, зай­цев, водоплавающую дичь, полярных ку­ропаток. Заготавливался также строитель­ный лес и топливо. Лес сплавлялся к горо­дам. В реках Ангаре, Колыме, Индигирке, Леле, в озере Байкал ловили рыбу.

Но все же в целом Восточная Сибирь перед Октябрьской революцией была отсталым, мало­освоенным районом. В общегосударствен­ном разделении труда она участвовала еще слабо. В другие районы страны вывозились в основном золото и пушнина. Богатей­шие минерально-сырьевые, гидроэнергети­ческие и лесные ресурсы почти не осваи­вались и были даже слабо изучены.