Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

ГОЭЛРО

Издавна распространенный здесь охот­ничий промысел не утратил своего значе­ния и в наши дни, особенно у коренных народностей — эвенков и тофов. Добывае­мая пушнина относится к наиболее доро­гой. Больше всего охотятся на соболя и белку, промышляют также колонка, гор­ностая, зайца-беляка, красную лисицу, вы­дру.

Среди копытных наибольшее промыс­ловое значение имеют марал (изюбр), лось (сохатый), сибирская косуля. Марал кро­ме мяса и шкуры дает ценные рога — панты, из которых изготовляется эффек­тивный медицинский препарат — панто­крин, а кабарговая струя (мускус), полу­чаемая от кабарги, идет в парфюмерное производство. В высокогорных районах се­вера и юга области водится дикий олень. В лесах и в стопи обитают хищники — бу­рый медведь, волк, кабан, росомаха, рысь. Почти всюду охотятся на птиц — тетере­вов, глухарей, рябчиков, куропаток, гу­сей, уток. В Предбайкалье были завезены многие промыс­ловые животные — ондатра, заяц-русак, американская норка, речной бобр. Ондатра и норка занимают теперь значительное место в промысле.

Богатые и благоприятно сочетаемые при­родные ресурсы, выгодное географическое положение — важнейшие предпосылки для быстрого развития производительных сил Предбайкалья. При разработке плана элек­трификации России отмечалось, что бас­сейн Ангары по своим энергетическим богатствам принадлежит к наиболее пер­спективным районам Сибири.

В плане ГОЭЛРО было записано: «...не подлежит сомнению, что в будущем Ангара и весь Приангарский район займут соответствую­щее место в Сибири». Первостепенная роль при этом отводилась использованию энергетических ресурсов реки Ангары и на их основе — вовлечению в хозяйствен­ный оборот горных и лесных богатств.