Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Экономика Юго-Восточного Казахстана

В тимуридских источниках есть много материалов о боевом строе, расположении войск перед сражением тимуридского войска, что явилось предметом тщательного исследования.

Приводятся в этих источниках и некоторые данные для характеристики боевого порядка могульского войска. Первоначально в сражениях конца XIV в. у могулов отмечается двучленное боевое построение, упоминаются два фланга: «Вражеское войско т. е. войско могулов, которое находилось в Таш- Ариги, было таким образом разделено на два фланга (кул), тюрки их называют барунгар и джувангар... Левым флангом (майсара) командовали Ильяс-Ходжа-хан и эмир Хамид, правым флангом (маймана) — эмир Туктимур и эмир Бекчик». В это время у Тимуридов войско принимало перед сражением трехчленный боевой порядок: помимо двух флангов был еще центр (калб).

Мирхонд отмечает, что тимуридское войско делилось на три части, а Ильяс-Ходжа-хан разделил могульское войско только на две части (до бахш кард). В битве 1365 г. упоминаются также два фланга могульского войска (барунгар и джувангар). Правый фланг возглавлял Шангум-нойон, брат эмира Хамида, левым флангом командовали эмиры Ширагул и Хаджи-бек аргинут. В тимуридском войске помимо упомянутых трех основных частей, двух флангов и центра появились еще четыре вспомогательные части: два канбула (боевые фланговые охранения) и два каравула (передовые отряды), что обеспечивало Тимуру возможность маневрировать резервными частями и добиваться военного превосходства. Упоминаются каравулы и у могульского войска, но только как небольшие отряды, идущие во время передвижения войска впереди передового отряда (манглай).

К 1425 г. произошли изменения и в боевом строю могулов, которые позаимствовали у среднеазиатского завоевателя систему боевого построения войска в бою. В сражении тимуридских войск с могульскими около Иссык-Куля упомянут помимо двух флангов, во главе которых были Иразан и Ибра- хим кераит и Улджай-Тимур сальдуз, и центр (калб) во главе с дуглатским эмиром Джахан-шахом. Трехчленная система боевого порядка могульского войска описана и в сражении правителя Шир-Мухаммад-хана с Улугбеком в 1425 г. недалеко от Кетменских гор (Кетмен-тепе), около реки Богуту: «С вершины горы появилось войско Джете, отряд за отрядом... в центре (кул) стоял Шир-Мухаммад-оглан с испытанными в боях бахадурами. На левый фланг был назначен Малик-Ислам, Муса, Чарик-Тимур, Уруг-оглан, Йусуф-ог- лан, Хаджике, сын Тулика. На правый фланг были поставлены Пайанда чорас, Абу-Кичик, сын Имадж-Ма- лика, Курмыш, сын Туйукана».

Отрывочные известия в источниках имеются о вооружении могульского войска. При описании сражений упоминаются: мечи (тиг), копья (пайза), сабли (шамшир), пики (лисан), кинжалы (ханджар), щиты (сипар) и т. д. Огнестрельное оружие не упоминается, хотя у тимуридских войск оно уже было. Многообразие вооружения еще раз подтверждает достаточно высокий уровень развития в Могулистане ремесленного производства, необходимого для выработки этого оружия, так как трудно предположить, что все это многочисленное вооружение ввозили из других стран.

Таково состояние хозяйства и социально-экономических отношений в Юго-Восточном Казахстане в период существования на территории Семиречья и Тянь-Шаня государства Могулистан.

Экономика Юго-Восточного Казахстана претерпела в XIII — начале XIV в. разительные перемены. Нашествие Чингиз-хана, господство кочевых монгольских феодалов оказалось для Семиречья (в Южном Казахстане хотя и были разрушены многие города, но вскоре они восстановились) настолько губительным, что оно изменило хозяйственную структуру региона — уничтожило в нем городскую культуру и выдвинуло в качестве преобладающей сферы хозяйства кочевое и полукочевое скотоводство. Земледелие, за исключением района Западного Семиречья, сохранилось надолго лишь в виде дополнительного элемента хозяйственных занятий населения, однако оно имело тенденцию к развитию, чему способствовали как естественно-географические условия, так и традиционные навыки местного населения.