Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Военный аппарат в Могулистане

Перечень должностных лиц, входивших в государственный аппарат управления Могулистана, сведения о которых содержатся в исторических сочинениях и хрониках, дает основание считать его вполне сложившимся и обеспечивавшим классу феодалов господство над зависимыми слоями населения. Центральный государственный аппарат, некоторые звенья которого отмечены выше (хан, улусбеки, ханский совет из феодально- племенной знати и членов правящей династии — султанов, огланов и др., диваны, дафтары и т. д.), как и господствующая власть внутри отдельных феодальных владений (совмещенная в лице племенного вождя и владетеля удела), состоял из той же самой феодально- кочевой аристократии, которая являлась экономически господствующей верхушкой Могулистана. Совмещение в руках одного и того же феодального класса, особенно его правящей верхушки, административных функций по обеспечению социально-экономического и военно-политического господства этого класса характерно не только для феодальных стран средневекового Востока, но и для феодального общества в целом.

Как и государственно-административный, военный аппарат в Могулистане был также неотделим от феодальной знати. Основная часть могульских войск, как это было принято в монгольских улусах, в Золотой Орде, а также в Ак-Орде, государстве Абулхайра, комплектовалась на основе воинских контингентов вассалов хана — кочевых феодалов, являвшихся к хану в случае возникновения военной ситуации с ополчением, полностью экипированным. Эти войска были крайне ненадежны, так как их военачальники-феодалы в любое время могли увести подчиненные им отряды. Примеров тому достаточно в исторических хрониках. Сохранившаяся в Могулистане тюрко-монгольская военно-ленная система с ее иерархией должностей военно-кочевой знати обеспечивала классу феодалов эксплуатацию рядового кочевника-скотовода, а равно и зависимого оседлого крестьянина в земледельческих оазисах, обеспечивала выжимание из него средств для содержания вооруженной силы феодального государства и его административного аппарата.

Войска у могулов были исключительно конными, за войском следовала и остальная часть племени с обозами и семьями. Это обстоятельство обременяло войско, делало его небоеспособным, лишало маневренности.

Интересные сведения о составе могульского войска и численности населения имеются у Муин ад-Дина Натанзи. Шам-и Джахан, сообщает он, став ханом Могулистана, подсчитал свои войска, туманы и тысячи (туманат ва хазараджат): «Он затребовал от производящих досмотр и учет туманов и сведения о численности армии».

Исходя из значения этих слов, означающих не только войсковые единицы и отряды численностью в десять тысяч (туман) и тысячу (хазара) человек, но и район, область или этническую группу кочевого населения, которые могли соответственно выставить (или содержать) десять тысяч воинов или одну тысячу (хотя на деле они не совпадали), можно понять также, что этот могульский хан попытался определить не только число своих войск, но и подданных. Оказалось у него 90 туманов, т. е. 900 тыс. войска («От множества войск у него помутился разум»).