Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

О налогах и повинностях трудовых масс

Каковы же были характер и формы эксплуатации трудящихся масс оседлого и кочевого населения Могулистана со стороны класса феодалов?

Материала по этому вопросу, характеризующему степень развития феодального строя, в руках исследователя казахстанского средневековья также очень мало.

В изученных нарративных сочинениях, написанных выходцами из феодальной правящей верхушки и, естественно, не интересовавшимися жизнью эксплуатируемых низов своего общества, трудно найти сведения об экономическом и социальном положении рядовых масс кочевого и полукочевого населения Юго-Восточного Казахстана и всего Могулистана.

Почти невозможно дифференцировать термины, обозначавшие заразвития. Монголы, подчинившие своей власти многие страны, распространили в XIII—XIV вв. (или приспособили ранее существовавшие здесь социальные институты) более или менее одинаковые нормы феодальной эксплуатации и применяли термины, их выражающие, как собственно монгольские, так и заимствованные из языка завоеванных стран, хотя может быть и с небольшими отклонениями по существу обозначаемых явлений.

Как правило, налоги и налоговая терминология сохранялись и позже, после распада монгольской империи на самостоятельные государства, в том числе и в Могулистане после выделения его из состава Чагатаидского государства. О налогах и повинностях трудовых масс кочевников в соседнем кочевом государстве Абулхайр-хана, существовавшем на территории Казахстана одновременно с Могулистаном в 30—60-х гг. XV в., пишет довольно подробно Б. А. Ахмедов (хотя его данные основываются тоже в основном не на материале этого времени и данного государственного образования, а на аналогиях с социальными явлениями в соседних государствах и на материале источников более ранних и более поздних веков, а не синхронных изучаемому периоду).

По этой причине остановимся на вопросе кратко: отметим лишь те налоги, упоминания о которых встретились в источниках.