Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Междоусобная борьба, феодальные войны и набеги

При этом (выше приводились примеры) феодальная аристократия, родо-племенная знать распоряжались не только землями своих соплеменников, но нередко владели и землями других этногрупп. За внешними правовыми формами в виде общинного, родо-пле- менного землепользования, особенно в кочевых скотоводческих районах, скрывается феодальная собственность на землю — либо государственная, либо принадлежащая отдельному феодалу, представителю родо-племенной кочевой аристократии, внешне выступающему как будто лишь в роли влиятельного старшего сородича, главы рода, племени, который только распоряжался общинными земельными угодьями и пастбищами, но не владел ими на правах собственности. По существу же такой глава являлся типичным собственником-феодалом, владеющим не только огромными стадами, но и землей — пастбищами для этих стад.

Удельная система управления, система феодальных земельных пожалований, имевших место в Могу- листане, как и в других государствах, возглавлявшихся тюрко-монгольской кочевой - феодальной знатью, были весьма удобны для реализации ее власти не только над подчиненными ей родами и племенами кочевников и полукочевников, но и над населением оседло-земледельческих районов, входящих в удел. В то же время эта система ослабляла центральную власть, приводила к феодальным войнам и усобицам, которыми наполнена внутриполитическая жизнь Могулистана и которые наносили большой ущерб экономическому и культурному развитию страны, этническому сплочению населения, усугубляли и без того тяжелое положение эксплуатируемых масс.

Междоусобная борьба, феодальные войны и набеги в конечном счете имели под собой вполне материальную основу, хотя внешне прикрывались они династийной, политической, религиозной оболочкой, межплеменной и межродовой рознью. Это была борьба за пастбища, земельные угодия, за подчинение своей власти нового контингента подданных, увеличивающих поступления налогов феодальному правителю и расширявших его возможности по комплектованию боеспособного войска.

То есть феодальные войны, набеги являлись прямым результатом классовой политики феодальной верхушки, ее стремления к обогащению, к захвату земель, а не мнимой «агрессивности» кочевников, их «неприязни» к оседло-земледельческому населению.