Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Факты феодального условного владения территорией

Факты феодального условного владения территорией, населенной кочевыми и полукочевыми родами и племенами, как и оседло-земледельческими, характеризуют в основном общественное положение феодаль- но-племенной верхушки дуглатов, поскольку они извлечены в основном из труда Мухаммад Хайдара дуглата (или зависящих от него сочинений), лучше знавшего историю своего племени и, конечно, старавшегося подчеркнуть ее роль в истории Могулистана. Но такого же рода пожалования, безусловно, предоставлялись и военно-феодальной знати других племен, высшим служилым и военным чинам. Недостаток таких фактов говорит лишь об односторонности Мухаммад Хайдара в освещении общественно-политической жизни Могулистана, а не об ограниченности бытования здесь такого явления, как условное феодальное пожалование. Косвенный материал, не всегда конкретный (чаще типа: «хан управление различными территориями этой области возложил на великих эмиров»), есть и в других источниках. Особенно многочисленны факты передачи в уделы городов, селений с их земельной округой, касающиеся южного региона владений могульских ханов Восточного Туркестана, но здесь характеристика данного материала может быть опущена как не относящаяся к Юго-Восточному Казахстану.

К сожалению, авторы сочинений почти не называют упоминаемые пожалования тарханными, сойур- гальными, не применяют каких-либо иных терминов, обозначающих условное или безусловное земельное пожалование, хотя по аналогии с характером общественных отношений этой эпохи в соседних государствах Дашт- и Кипчака (Золотой Орде, Ак-Орде, ханстве Абулхайр-хана), тимуридской Средней Азии (исследованных в трудах советских востоковедов А. Ю. Якубовского, И. П. Иванова, Б. Г. Гафурова, Б. А. Ахмедова, Г. А. Федорова-Давыдова) эти термины могли бытовать и в Юго-Восточном Казахстане, поскольку имелись здесь и сами формы, категории земельного пожалования.

Пожалованные территории были феодальными уделами в составе могульского государства (нередка весьма крупными), владельцы которых добивались почти полной независимости от центрального правительства. Таковыми были: удел феодальных правителей племени дуглат в Могулистане и части Кашгарии, удел Ильяс-Ходжи-султана в Мавераннахре в 60-х гг. XIV в., предоставленный ему Тог лук-Тимур-ханом; удел Ахмад-султана в восточном Могулистане, которым он правил сначала при отце Йунус-хане, затем брате Махмуд-хане; удел-Абд ар-Рашид-султана в Могулистане, предоставленный ему в управление Саид-ханом в начале XVI в., и др.

Жалованные территории (город, земледельческий округ или йурт кочевого племени) считались переданными в управление, т. е. земельное пожалование сочеталось с административными правами наместничества, хакимства. Владелец области, города или территории кочевого племени должен был отдавать хану часть налоговых поступлений с его трудового населения, а часть оставлять на свои личные расходы, на аппарат управления, на содержание войска, с которым жалованное лицо должно было явиться по требованию хана во время военных действий или походов. Многочисленные примеры такого рода обязательств вассалов по отношению к могульскому хану приведены Мухаммад Хайдаром при описании феодальных войн и междоусобиц в Кашгарии в 60—70-х гг. XV — начале XVI в.