Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Рассуждения о деятельности могульских ханов

Политике противопоставления старой феодальной кочевой верхушке новой служилой знати придерживал лись многие ханы и впоследствии, что вызывало недовольство феодалов из числа крупных родовичей. Так, например, был убит поднявшими мятеж крупными феок далами Тимур, который в качестве регента (наиба) захватил власть в свои руки при малолетнем Исан-Бугахане.

Эмир Абд ал-Куддус-бек, родственник эмира Карим-Берды дуглата, освободивший в 1472 г. Юнуы хана из плена в Ташкенте и получивший большое признание при дворе хана и соответствующее материальное вознаграждение, позже вынужден был, не без давления со стороны знати, покинуть страну и уйти на службу к Тимуридам . Стремление могулистанских ханов ослабить власть всесильной феодально-кочевой верхушки путем противопоставления ей новой знати, обязанной своим положением только хану и по этим причинам преданной ему, вызывали осуждение и у такого апологета старой феодальной аристократии, каким был Мухаммад Хайдар дуглат.

Любопытны в этой связи его рассуждения о деятельности в этом направлении могульских ханов, в частности сына Юнус-хана Султан- Махмуд-хана: «После Йунус-хана у Султан Махмудхана остались достойные уважения эмиры. Однако у всех, кто наследует государственную власть, бывает в, обычае недооценивать благородных, хороших людей и считать, что каждый, кому они покровительствуют, становится уже в силу этого благородным, достойным уважения человеком, что, конечно, абсурдно. Будучи, однако, убежден в обратном, хан оказал покровительство нескольким лицамиз числа презренных подонков общества.

И эти низкие, недостойные люди постоянно проявляли усердие в том, чтобы унизить старых великих эмиров. Дело дошло до того, что хан убил пять человек из наиболее великих эмиров, каждый из которых был главой дафтара, а их семьи (ханидан) уничтожил полностью.