Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Тенденция развития торгового обмена

Феодалы стремились построить, как показано выше, опорные пункты на территориях, выгодных в торговом отношении, особенно лежащих близ границы со Средней Азией и Южным Казахстаном. Торговые интересы сыграли немаловажную роль -в активизации политики ханов Могулистана в районе Ферганы и Туркестана (Присырдарьи). В середине XV в. и особенно в последней трети XV в. могульские ханы принимали самое активное участие в борьбе Тимуридов, шайбанидских правителей узбеков и казахских ханов за обладание присырдарьинскими городами и в некоторой степени преуспели в этой борьбе. В период, когда не было войн, междоусобных конфликтов, набегов со стороны феодальных правителей соседних территорий, поддерживались мирные торговые связи населения Семиречья с Южным Казахстаном, Средней Азией и Восточным Туркестаном.

Конечно, возможности для развития торговли были ограничены: в силу натурального характера кочевого и полукочевого хозяйства основные продукты его у рядового скотовода — мелкого собственника и производителя — после уплаты податей феодалу шли на удовлетворение своих нужд. Но крупное кочевое скотоводческое хозяйство феодалов имело возможность стать товарным, что позволило бы поставлять на рынки соседних городов и оседло-земледельческих районов большое количество скота. Это отмечают исследователи кочевых обществ различных народов. Однако в конкретных условиях Юго-Восточного Казахстана времени вхождения его в Могулистан, особенно в конце XIV — начале XV в., скотоводческое хозяйство края понесло настолько большой урон в период тимуридских войн и калмакских набегов, что, надо полагать, сократились и возможности для торгового обмена на рынках соседних городов.

В целом же тенденция развития торгового обмена, контактов поддерживалась самими объективными условиями : разнотипность хозяйственной жизни требовала обмена произведенной продукцией между земледельцами, нуждавшимися в продуктах животноводческого хозяйства, и скотоводами, нуждавшимися в изделиях оседло-земледельческого производства и ремесла (для населения Юго-Восточного Казахстана — не только с жителями Средней Азии, Кашгарии, но и главным образом с населением Южного Казахстана, т. е. с населением, входившим в ту же социально-этническую общность — формирующуюся казахскую народность). Конечно, в условиях феодального общества эти контакты были не всегда мирными, нередко выливались в феодальные войны и набеги.