Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Археологические материалы Тараза

Археологические материалы Тараза, относящиеся к домонгольскому времени (и в меньшей степени к XIII — началу XIV в.), свидетельствуют о значительном развитии ремесленного производства , продукция которого шла на обмен в степные районы, окрестные Таразу, и на внутрирегионный обмен. Предметы гончарного производства, металлическая домашняя утварь, деревянные изделия, оружие, конская сбруя, украшения из бронзы, драгоценных металлов, зеркала, бусы и т.д. — все это находило спрос у кочевого населения и производилось местными ремесленниками. Можно сказать, что в то время существовала достаточно стабильная общеказахстанская торговля, основанная на разделении труда и обмене продуктами хозяйственной деятельности городских ремесленников и земледельцев Юга и Юго-Востока Казахстана с кочевым и полукочевым населением остальных районов (кипчакской степью). Поддерживались торговые связи и с соседними районами Средней Азии, откуда поступали ткани и готовые изделия (халаты, обувь, шали, медная посуда, украшения и т. д.).

Торговля со Средней Азией сохранилась и в период после монгольского завоевания, но она имела уже иной характер — в основном стала служить обслуживанию центров монгольских улусов. Для XIII—XIV вв. Рубрук, Плано Карпини отмечают важное значение торгового пути через Семиречье (Илийскую долину) в направлении к северо-востоку Семиречья и далее на Алтай и в Монголию.

По этому пути шли торговые и дипломатические караваны к монгольским правителям и обратно, значительным был объем транзитной торговли через Семиречье. Вместе с тем в Семиречье постепенно, с упадком в нем городской жизни и земледельческого хозяйства, почти совершенно замирает внутренняя торговля, прерывается движение ремесленной продукции и зерна в сторону степных районов Казахстана. Собственные потребности населения Семиречья в ремесленных изделиях и зерне также все более перестают удовлетворяться за счет внутреннего производства.