Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Что давало скотоводство

Скотоводство давало населению основные продукты питания — мясо, молоко, жиры, кумыс (в «Тарих- и Рашиди» имеется превосходное описание праздника — (тоя) по поводу появления первого кумыса, отмечавшегося «по старому обычаю и закону могулов» Хизр-Ходжа-ханом и знатью в начале весны 1405 г. в «известной в Могулистане местности Кок-тобе» ), а также сырье для изготовления одежды, обуви, жилья, различной домашней утвари. В письменных источниках имеются сведения об изделиях, изготовленных из шерсти и кожи. Например, упоминаются великолепно изготовленные непромокаемые шерстяные плащи и попоны (намадха), предохранившие в битве 1365 г. от ливня могульских воинов, их вооружение и коней, что помогло им одержать верх над тимуридским войском. О домашних промыслах по изготовлению одежды из шерсти есть сведения в «Тарих-и Рашиди». Скотоводство давало и основные средства передвижения, в частности лошадей для войска, которое полностью формировалось из конного состава.

Подсобной отраслью хозяйственной деятельности могулов, как и других кочевых народов , являлась охота. В источниках не раз встречается описание массовой облавной охоты, предпринимавшейся ханами или крупной знатью отчасти для забавы или обучения военным навыкам, а иногда и по экономической необ' ходимости (есть рассказы об охоте, устроенной Тоглук- Тимур-ханом, Вайс-ханом, улусбеком Худайдад дуг- латом и др.), однако об охотничьем промысле рядовых кочевников, служившем всегда дополнительным источником мяса, шкур, меха, имеющиеся источники, к сожалению, не сообщают.

Значительный научный интерес представляет вопрос о земледельческих занятиях населения Юго-Восточного Казахстана XIV—XV вв. В незначительных размерах земледелие сохранялось в большей степени на юго-западе, в долинах Чу и Таласа (как самостоятельное занятие), в меньшей — на северо-востоке (как дополнительное занятие скотоводов).

Археологи отмечают следы оседло-земледельческой жизни в Таразе, Са- дыр-Кургане, Аспаре и других городищах и после XV в. Что касается сообщений письменных источников, то они противоречивы. Шараф ад-Дин Али Йазди, а также Мухаммад Хайдар отмечают, что в самом начале XV в. «территория между Китаем и Мавераннахром т. е. Могулистан и Восточный Туркестан мало заселена и неблагоустроенна». Скорее всего, это наблюдение фиксирует состояние разрухи, вызванной завоевательными походами Тимура, в результате которых значительно сократилась численность населения. Понятно, что это еще более усугубило тяжелое предшествующее состояние хозяйства монгольского периода.

Тем не менее о наличии земледелия в крае говорят некоторые прямые и косвенные данные. Тимур перед походом в Китай шлет могулистанскому хану Хизр-Ходже повеление «приложить усилия к развитию земледелия и подготовить для его армии продовольствие». У местного населения должны были сохраняться и поддерживаться навыки в обработке земли, выращивании продовольственных и фуражных культур, иначе невозможно было бы выполнить это распоряжение, как и другие.