Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Правители ханства

Многочисленные данные свидетельствуют об основании Казахского ханства именно в Западном Семиречье, а не в Дашт-и Кипчаке, «После его смерти его подданные пришли в состояние замешательства и разброда. Большое число людей присоединилось к Кирай-хану и Джанибек хану, казахам... Всякий, кто только мог, ища безопасность и благополучие, уходил к Кирай-хану и Джанибеку-хану».

Как видим, казахские феодальные владетели воспринимались современниками в качестве правителей самостоятельного ханства еще до окончательного распада государства Абулхайр-хана и до перехода власти в Центральном и Южном Казахстане в руки казахских ханов в последней трети XV в. Отметим существенный, на наш взгляд, факт из истории Центрального и Южного Казахстана второй четверти XV в. Фактически власть потомков ханов Ак-Орды на части территории Казахстана не прерывалась после гибели Барак-хана в 1428 г. и захвата Абулхайром в том же году власти над частью племен Дашт-и Кипчака. Борьба его с Джучидами многих линий не прекращалась на протяжении всего времени правления, и власть его не распространилась на всю территорию Ак-Орды.

О том, что в первой половине XV в. вряд ли существовал союз всех узбекских племен, т. е. не все так называемые узбекские племена были объединены в одном государстве, писал еще А. А. Семенов. Отмечает длительность борьбы Абулхайра с Джучидами — Джумадук-ханом, Махмуд-Ходжа-ханом, Ибак-ханом и другими, в том числе с потомками ханов Ак-Орды и родственников Барак-хана, Махмуд-ханом, Ахмад-ханом — и С. К. Ибрагимов.

Только в 1446 г. Абулхайру, с которым эти ханы сражались еще в 30-х гг. в Сырдарьинских степях около местности Икри-туп, удалось взять некоторые города: Аркук, Сыгнак, Сузак. Очевидно, не все города отбирал он у Тимуридов. Именно в этот период еще более обострились его отношения с потомками ханов Ак-Орды. Кроме того, нет сведений о распространении власти хана Абулхайра в низовьях Сыр- дарьи и в Приаралье и после 1446 г. Возможно, и здесь, и в районе части присырдарьинских городов были потомки Барака со своими подданными казахами, стесненными невозможностью совершать привычные перекочевки в меридиональном направлении из-за бесконечных войн Абулхайра с Джучидами. Откочевка казахов Джанибека и Гирея из этих районов произошла лишь 10 лет спустя, во второй половине 50-х гг.

Тот факт, что Джанибека и Гирея считала вождями часть родов и племен Дашт-и Кипчака еще до ухода их в Семиречье, т. е. до середины — конца 50-х гг. XV в., находит отражение в источниках. Махмуд бен Вали, например, подтверждает это, называя казахских предводителей ханами и подчеркивая, что они, уйдя на чужбину, «отказались от унаследованной страны» , правда, ниже автор «Бахр ал-асрар», говоря о начальном периоде пребывания их в Могулистане, подчеркивает, что «в то время Кирай-хан был назван государем» Мухаммад Хайдар дуг лат говорит в связи с этим, что Кирай-хан и Джанибек-хан, уходя из Дашт-и Кипчака в Семиречье, отделились «от своего многочисленного народа», т. е. современники вполне основательно считали их наследниками ханов Ак-Орды, законными правителями в Дашт-и Кипчаке. Тем самым подтверждается прямая династийная связь нового ханства в Семиречье с ханством Ак-Орда.