Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Дуглаты Могулистана

Определилось мнение, что дуглаты Могулистана, а через них и дулаты казахского Старшего жуза этнически связаны с народом дулу, составлявшим в раннее средневековье прочное политическое объединение на территории Семиречья.

Оставались дулу на своей этнической территории и в последующее время — в государствах карлуков, караханидов, каракитаев, потеряв лишь на время политический приоритет. После монгольского нашествия этногенетические преемники дулу — дуглаты — населяли восточную часть Чагатайского улуса. В ходе междоусобиц и феодальной борьбы в улусе родо-племенная верхушка дуглатов постепенно восстановила свое могущество к середине XIV в. и выступила за государственное обособление восточной части Чагатаидского государства; в дальнейшем она долгое время играла ведущую роль в Могулистане.

Казахи Старшего жуза племени дуглат в поздние века обитали на территории Верненского, Чимкентского и Аулие-Атинского уездов, причем на территорию двух последних уездов, т. е. на берега Чу, Таласа и Келеса, они отодвинуты как будто джунгарами , но на этих же землях — в долинах и междуречьях Или, Чу и Таласа — зафиксирована часть улусов дуглатских предводителей в изучаемые два столетия (например, многочисленные улусы эмира Камар ад-Дина, крупной политической фигуры в истории Могулистана), а археологические материалы из Отрара и Отрарского оазиса подтверждают их пребывание и на этой территории в XV в.

В то же время другая часть дуглатской феодальной верхушки во главе с улусбеком владела Аксу и Кашгаром, но их многочисленные подвластные роды кочевали и в Прииссыккулье, и в Семиречье. Оставаясь в период Могулистана на своей древней территории, дуглаты составили важнейшую часть Старшего жуза казахской народности в целом.