Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Крупные племена Могулистана

Кто же населял в XIV—XV вв. Юго-Восточный Казахстан? Можно ли говорить о «водворении» казахов в Семиречье сначала во второй половине XV в. (при откочевке Джанибека и Гирея), затем в первой трети XVI в. (при Касым-хане, Тахир-хане)?

Еще Валиханов справедливо критиковал К. Риттера и И. Г. Георги, смешивавших казахов Большого (Старшего) жуза (Орды) с бурутами (киргизами) и не относивших их к одному казахскому народу вместе со Средним и Младшим жузами.

До сих пор встречается мнение о своего рода «казахском вакууме» в Семиречье, о киргизских владениях в «Или-Иртышском междуречье», об отсутствии «казахов» в Семиречье вплоть до прихода сюда Джанибека и Гирёя с их подданными казахами и о последующем уходе казахов в «Юго-Западные районы Казахстана», а затем о переселении в Семиречье казахов Тахир-хана. Однако в источниках в этих случаях речь идет лишь о казахских правителях, ханах, а не о народе, который конечно же никуда не исчезал, как это можно было бы понять из сообщения Мухаммад Хайдара. «Исчезали», теряли власть ханы, метавшиеся в перипетиях феодальных усобиц отдельные представители феодально- кочевой знати, а народ в основном оставался на месте. Новейшие работы казахстанских историков, археологов и этнографов дают доказательный ответ на поставленные вопросы: основные племена казахского Старшего жуза являются автохтонными обитателями Семиречья.

Объединение племен в Юго-Восточном Казахстане в целом также было устойчивым. Население этого района, входившее в Могулистан в XIV—XV вв., играло большую роль в процессе формирования казахской народности. При изучении политических событий, хозяйственного положения и социальных отношений в Семиречье в указанные столетия мы встречали упоминания о ряде представителей правящей верхушки, кочевых и оседлых феодалов — вождей различных племен. К сожалению, полных и конкретных сведений в первоисточниках о родо-племенном составе Могулистана, в частности Семиречья этих столетий, нет. Данные отрывочны и разбросаны в сочинениях Низам ад-Дина Шами, Шараф ад-Дина Йазди, Муин ад-Дина Натанзи, Мухаммад Хайдара-мирзы и др. Эти сведения собраны В. П. Юдиным, им же показано место родов и племен Могулистана в составе казахов, киргизов, уйгуров. Исторические данные о племенах Старшего жуза казахов проанализировал В. В. Востров. Сопоставление соотношения племен Семиречья в составе Могулистана и племен Старшего жуза говорит об общности их этнического состава.

В числе крупных племен Могулистана фигурируют дуглаты, канглы (бекчики), кераиты, аргинуд (арге- нуд, аркенуд), ар латы, барласы и другие. Часть из них (баарин, кушчи, балыкчи и др.) известна как этнический компонент киргизского народа ; другие племена, обитавшие в северной части Могулистана — Семиречье (дуглаты, канглы, кераиты, аргинуд — исследователи в последнее время склоняются к мнению, что это аргыны), — входили в состав Старшего и Среднего жузов. Причем те племена, которые были ведущими в Могулистане (дуглаты, канглы и др.), считаются основными наряду с жалаирами и сары-уйсин и в Старшем жузе. К наиболее крупному племени — дулатам—близки еще и суаны, албаны, в средневековье, очевидно, выступавшие под общим именем дуглатов. Имеющиеся в источниках сведения о племенах Семиречья времени Могулистана, а также данные, обобщенные в работах указанных авторов, дают возможность предположить фактическое обособление и Старшего жуза в XIV—XV вв., т. е. уже в составе Могулистана.