Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Упоминания о жузах

То, что уже в XV в. авторы оперируют этнонимом казахи, говорит о том, что появился этот термин и тем более общность, которую он означал, раньше. Процесс сложения народности длительный, завершение его падает на XIV — первую половину XV в., т. е. на период укрепления Ак-Орды при ханах Ерзене, Урусе, Бараке и на время независимого существования Могулистана. Выход казахской народности из состава Ак-Орды и Могулистана (а также ханства Абулхайра и Ногайской Орды) во второй половине XV — начале XVI в., фактически уже сложившейся, хотя и в трех жузах, свидетельствует о том, что предпосылки для ее этнического вызревания существовали намного раньше образования этих государств, что государственные границы монгольских улусов, а затем и упомянутых государств, рассекли на части складывавшуюся крупную тюркоязычную народность, что окончательное формирование ее было задержано монгольским нашествием, деформировавшим естественный ход этнического процесса и во многом обусловившим факт завершения формирования казахской народности в указанное время в виде трех этно-хозяйственных, этно-политических подразделений — трех жузов.

Упоминания о жузах в источниках и исторической литературе многочисленны, но все они относятся к позднему времени, так же как и многочисленные суждения о них в исторических, лингвистических работах последних лет  (С. Аманжолов, X. М. Адильги- реев, М. Б. Ахинжанов, С. К. Ибрагимов, В. В. Востров, М. С. Муканов, В. П. Юдин, Б. Е. Кумеков, Т. И. Султанов и другие исследователи).

Однако до сих пор проблема казахских жузов, причины и время их образования, их социально-этническая сущность наряду с проблемой формирования казахской народности остается наименее разработанным аспектом истории казахстанского средневековья. Не касаясь здесь столь сложных проблем (сказанное на этих страницах подчинено лишь необходимости пояснить примерную схему этнического формирования казахской народности именно на том ее этапе, когда составившие казахский народ роды и племена входили в Ак-Орду и Могулистан; это необходимо для того, чтобы можно было выявить, во-первых, как ход этнического процесса влиял на образование Казахского ханства, а, во-вторых, уточнить место в процессе формирования казахской народности населения Юго-Восточного Казахстана, более столетия находившегося в составе Могулистана), подчеркнем лишь только, что длительное пребывание племен и племенных объединений Казахстана, формировавшихся в народность, в трех (с учетом части племен в Ногайской Орде) государствах, в свою очередь, вслед за монгольскими улусами, закрепило складывавшееся издавна деление формировавшейся народности на жузы.