Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Ойратские кочевые феодалы

В 50-х гг. XV в. Юго-Восточный Казахстан подвергся новому нашествию ойратов (калмаков), объединенных сильным правителем Исантайшой. В 1452 г. калмаки пришли на территорию Могулистана, достигли берегов р. Чу. В Семиречье Исан-Буга-хан, занятый междоусобными делами в Кашгаре, не оказал им, очевидно, достаточно серьезного сопротивления. Как уже было показано выше, в предшествующие десятилетия ойратам не удалось закрепить за собой какие-нибудь территориальные завоевания, и их походы в Могулистан были пока только грабительскими набегами, после которых они скрывались в степях за северо-восточными пределами Могулистана. В 1452 г. ойраты пришли в Могулистан из своих кочевий, что отмечает и И. Я. Златкин. Весной 1457 г. они появились у Сырдарьи, но, очевидно, исходной позицией их движения были не берега Иссык-Куля и не Чуйская долина, а джунгарские степи.

Основной источник, повествующий о походе калмаков во главе с Уз-Тимур-тайши на сырдарьинские города, — «Тарих-и Абу-л-Хайр-хани» Масуд бен Усмана Кухистани — говорит, что калмаки двигались сначала на берега Чу, а не пребывали здесь в предшествующее время: «Когда они достигли берегов реки Чу,  оставили здесь жен и домочадцев и обозы и отправились далее налегке в набег...».

Разбив в 1457 г. недалеко от Кок-Кашане близ Сыгнака войско Абулхайра, который укрылся после боя за стенами Сыгнака, и разграбив окрестности Туркестана (г. Ясы), Шахрухии, Ташкента и Сайрама, калмаки повернули назад: «После заключения мира Уз-Тимур-тайши направил поводья решимости и могущества через Сайрам в сторону реки Чу, где находились его обоз и домочадцы... Оттуда со всем своим войском направился в сторону страны Калмак, которая являлась наследственным уделом его» , т. е. здесь прямо указывается на то, что и поход 1457 г. еще не привел к захвату территории, к занятию калмаками кочевий в Семиречье.

Ойратские кочевые феодалы оказались в XV в. лишь в состоянии разграбить население Семиречья и Присырдарьи, но не могли еще обеспечить себе территориальных захватов. Однако это было уже началом того великого бедствия, которое обрушилось с востока на казахские земли полтора-два столетия спустя