Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Ставленник Абу-Саида

Исан-Буга-хан, опираясь на дуглатские владения в Кашгарии, к концу 40 — началу 50-х гг. подчинил себе племена Семиречья и Тянь-Шаня. Вслед за Мир Мухаммад-Шахом дуг л атом перешли к нему и главы других племен. Мирза Хайдар подчеркивает «милостивое» обхождение хана со своими подданными, т. е. хан шел на уступки, удовлетворял их требования, чем стремился привлечь на свою сторону. Пользуясь междоусобицей в Мавераннахре в последние годы правления Улугбека и после его гибели, Исан- Буга-хан совершал опустошительные набеги на Сайрам, Туркестан, Ташкент. О том, что хану в это время был подчинен и северный Могулистан, говорит маршрут его следований на присырдарьинские владения Тимуридов через Семиречье и Таласскую долину: в один из набегов в начале 50-х гг. Тимурид Абу-Саид- мирза преследовал Исан-Бугу до Йанги, но могулы бежали в глубь страны, не приняв боя.

В следующий раз Исан-Буга дошел до Андижана и осадил крепость, но через некоторое время, забрав пленников, возвратился к себе. Мухаммад Хайдар отмечает большое войско у Исан-Буга-хана, а также его маневренность, чему способствовала значительная территория его владений в Семиречье и на Тянь-Шане: «Султан Абу-Саид-мирза... не был в состоянии воспрепятствовать Исан-Буга-хану потому, что, если бы он направился в Могулистан, Исан-Буга-хан ушел бы в отдаленные районы Могулистана, тогда как для самаркандского войска было бы невозможно идти туда». Чтобы обеспечить безопасность своих северо-восточных владений, Абу-Саид решил прибегнуть к испытанному приему — поставить в Могулистане своего сторонника или вызвать раздоры и междоусобицу внутри этой страны.

Ставленником Абу-Саида стал Йунус, пробывший 18 лет в тимуридских владениях. Любопытные известия приводятся Мирзой Хайдаром о заключении ими «договоров и обязательств» о вассалитете, который гарантировал Йунусу поддержку Тимуридов в борьбе за Могулистан. Абу-Саид-мирза говорил Йунусу: «Отныне в противоположность Вашим предшественникам и покойным ханам, которые заявляли: «Эмир Тимур и весь род эмира — наши слуги» , — Вы и Ваши потомки не будете претендовать на это потому, что если так и было в прошлом, то теперь дела обстоят иначе: ныне я — независимый государь. Итак, поскольку Вы объявите себя моим вассалом, Вам следует принять звание «слуга властелина» (хадим- и махдуми) и расстаться со званием «друг» (дусти). Вы не должны писать мне так , как писали могульские хаканы мирзам из тимуридского рода, напротив, в Ваших письмах должен соблюдаться почтительный тон. Отныне этот порядок должны соблюдать и Ваши сыновья и Ваши внуки».

Хотя этот вассалитет остался лишь на бумаге не только при сыновьях и внуках, но и при самом Йунус-хане, ставшем спустя десять лет не зависимым от Тимуридов ханом в западной части Могулистана, как документ той эпохи он интересен, поскольку отражает отношения Тимуридов Мавераннахра к правителям Могулистана.