Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Состав наступавших войск на Семиречье

Несмотря на большое число сражений и упорное стремление к захвату территории, в 20-х гг. XV в. ойратам не удалось продвинуться в глубь Семиречья. Во всяком случае, тимуридские историки, описывающие поход Улугбека 1425 г., не упоминают о калмаках на этой территории. Правда, из юго-восточных окраин Могулистана Вайс-хану пришлось уйти. По свидетельству китайских источников, собранных Е. Бретшнейдером, он перенес свою ставку из Восточного Туркестана (из Турфана) в собственно Семиречье, на берег Или, в местность Илибалык. Но этот акт мог быть связан с тем, что Вайс-хан стал верховным могулистанским ханом и счел необходимым перенести ставку в центральный район Могулистана — Семиречье. «С тех пор под этим названием (Илибалы) стала известной у китайцев вся страна».

В составе наступавших на Семиречье ойратов (калмаков) К. И. Петров называет и киргизские племена во главе с Эсэху-ханом (1415—1425 гг.), с помощью которых он отвоевал территорию Или-Иртышского междуречья и «оттеснил улус тянь-шаньских монголов за р. Или». Основано это заключение на упомянутых выше сражениях Вайс-хана. Во-первых, неясно, последовали ли за этими сражениями территориальные захваты ойратов (скорее всего, нет — источники об этом не говорят), а во-вторых, сражения были в Восточном Туркестане, а не в северо-западном «Или- Иртышском междуречье». Перенесение ставки именно в этот район говорит об отсутствии здесь ойратов, тем более — об отсутствии их прочных территориальных завоеваний в Семиречье. Предположение об участии киргизов в походах ойратов на запад выдвигал еще В. В. Бартольд , однако издатели «Сочинений» В. В. Бартольда считают это пока недоказанным.

Пока Вайс-хан сдерживал давление ойратских племен на Семиречье, Улугбек в 1428 г. вновь послал в Могулистан войско во главе с Сатук-ханом. Вайс-хан встретил Тимуридов около оз. Иссык-Куль в местности Бакабулунг. В завязавшемся сражении он был убит, причем, по рассказу Мухаммад Хайдара, по ошибке, своим приближенным, неким Джакиром (Чакыром) баарином, а скорее всего, пал жертвой враждебной феодальной группировки. Мухаммад Хайдар говорит сначала о дальнейшем продвижении Сатук-хана в Могулистане, а затем об уходе его в Кашгар из-за «невозможности» пребывания на этой территории (тимуридскому войску было оказано сопротивление местным населением в Семиречье и он был вынужден уйти в Кашгарию). Кроме того, Восточный Туркестан оставался основной целью Улугбека и в этот период; Тимуридам, как и ранее, приходилось бороться за Кашгар с давними владельцами этой области — дуглатскими эмирами, опиравшимися на могулистанских ханов и удерживавшими часть области с городами Аксу, Куча, Бай и др. Борьба Тимуридов с дуглатами за Кашгарию в деталях раскрыта в работах В. В. Бартольда и Б. А. Ахмедова.