Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Набеги могулов на Фергану

Во всяком случае, поведение феодально-племенной знати перед лицом нашествия внешнего врага оказалось, как и при набегах Тимура, неприглядным. Она часто оказывалась не только не в состоянии организовать сопротивление, объединить население. Мирхонд приводит слова захваченных в плен могулов: «Наше племя было на Ак-Куйаше; когда прибыло известие о выступлении победоносной армии оно рассеялось и рассыпалось; знатные лица и вельможи бежали, укрылись в горных ущельях и на высоких горах», но часто переходила на сторону завоевателя. Мирхонд, например, упоминает некоего Шайх-дарвиш кукельташа — одного из его приближенных, который стал проводником отряда противника. Следует, однако, отметить, что никто из влиятельных лиц племени дуглат не присоединился к бывшему улусбеку. Более того, Вайс-хан назначил его старшего сына Мир- Мухаммад-Шаха на должность улусбека, а внуку, эмиру Сайиду Али, за верную службу предоставил уделы.

К перечисленным выше феодальным владениям, многочисленность и самостоятельность которых говорит о большой степени феодальной раздробленности Могулистана в 20-х гг. XV в., надо добавить еще владения противника Шир-Мухаммад-хана Вайс-оглана.

Феодальная раздробленность в стране помогла Тимуридам и на этот раз разбить войска могульских предводителей. Но в целом поход Улугбека 1425 г. в Юго-Восточный Казахстан, хотя и причинил большие бедствия местному населению, не нарушил единства Могулистана как государства. В этом отношении он был безрезультатным, на что правильно указывал В. В. Бартольд. Улугбеку не удалось поставить своего ставленника на могульский трон, он не приобрел территорий в Могулистане, не установил здесь наместничества.

Таким образом, рассмотренные материалы опровергают идею буржуазных историков о «вредных кочевниках», грабителях, обитавших в Дашти Кипчаке и Могулистане, и «мирных правителях» Мавераннахра, лишь защищавших от них свою страну. Справедливо квалифицируя набеги могулов на Фергану, Сайрам как «грабежи мирного населения», нельзя в то же время действия правителей Мавераннахра — Тимуридов считать лишь «местью кочевникам за набеги». Это немарксистская, давно отвергнутая ведущими советскими исследователями (В. С. Батраковым, Б. Г. Гафуровым, Т. А. Жданко, А. X. Маргуланом и др.) точка зрения, отголоски которой иногда звучат в том или ином исследовании. В равной степени грабили друг друга, а вернее народ, правители и феодальная знать и оседло- земледельческих и кочевых районов.