Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Тимуридские военачальники

Тимуридские военачальники

Феодальная раздробленность, когда феодальные владетели племен, улусов, илей и прочих отдельных владений действовали каждый сам по себе, не оказывая помощи ни предводителю соседнего племени, ни хану Шир-Мухаммаду, власть которого была по-прежнему непрочной, позволяла беспрепятственно проникать врагу в глубь страны и чинить расправу.

После того, как были разграблены «места стоянок и жилища» киреев и бааринов на Таласе, эмиры Ибра- хим и Иразан-бек бежали к Иссык-Кулю, где находился йурт Джаханшаха дуглата. Здесь преследуемые вновь были разбиты на р. Кзылсу около Боамского ущелья. С большим трудом удалось Ибрахиму уговорить Джаханшаха, который собирался уже отступить со своим племенем (коум), пойти на тимуридских эмиров, чтобы отнять захваченных людей, скот и имущество. В битве на р. Аксу могулов разбили. Ибрахим и Улджай-Тимур сальдуз погибли, Джаханшах с дуглатами бежали на Большой Кемин.

Тимуридские военачальники, пользуясь разобщенностью могульских эмиров и беков, спешат не дать их войскам соединиться. Против Джаханшаха дуглата на Большой Кемин был послан 5-тысячный отряд. Некоторое время спустя, когда Джаханшах ушел в свои владения (йурт) на Иссык-Куле и собирался, как доложили Улугбеку, соединиться с двумя могульскими эмирами — Садр ал- Исламом и Малик ал-Исламом, Тимуриды поспешили не дать им возможности соединить свои войска: против Джаханшаха был срочно брошен отряд Султан Увайс барласа, который, разграбив улус Джаханшаха дуглата, заставил его снова бежать.

Кроме феодальных владений и племенных объединений эмиров Ибрахима кераита и Джаханшаха дуглата Мирхонд называет еще несколько других, например владения Садр-ал Ислама и Малик ал-Ислама на Алтун-Куле (в некоторых рукописях, Улуг-Куле, т. е. «Большом озере»; по предположению В. В. Бартольда, на Балхаше ). Когда Улугбек был на р. Чарын, эти могульские эмиры пришли с войсками на р. Или («Ак- Куйаш») с намерением направиться к Шир-Мухаммад- хану. Против них Улугбек высылает 20-тысячный отряд, но они успевают к этому времени перейти р. Текес.

На равнине Абиш, между реками Чарын и Чи-лик, с бааринами столкнулся отряд Арслан-Ходжи тархана, посланный против Джаханшаха дуглата на Большой Кемин. Часть племени была перебита, многие взяты в плен. В руки тимуридского эмира попало «все, что те имели из имущества».

-

Информация для потребителей. На сайте mpivolna.ru/catalog/amphenol/ вы можете узнать о мировом лидере по производству соединительных систем и кабеля.