Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Политика Тимуридов в отношении Казахстана

Послов успокоил прибывший к ним «полновластный правитель той страны» улусбек эмир Худайдад дуглат. Миновав местность Бильгуту, послы прибыли в удельные владения одного из феодалов — Мухаммад- бека (авторы называют его «хакимом улуса», правителем обширных владений). После переправы через реку Кунгез и встречи с Мухаммад-беком они прибыли на равнину Юлдуз, а оттуда—«в иль Шир-Бахрама» — того самого могульского бека, сын которого, как говорилось выше, бежал в Кашгар. Далее приводится известие о том, что «сыновья Мухаммад-бека ограбили Даджи, который был послом Увайс-хана. Уже эти факты неповиновения феодальных владетелей могульских беков центральной ханской власти достаточно ярко говорят о децентрализованности и слабости государства в начале 20-х гг. XV в. Далее сообщается, что напуганные усобицами послы поспешили пройти через Могулистан в Турфан. Подробно описывается их дальнейший путь. Интересно отметить, что обратный путь из Китая послы предпочли проделать по южной дороге — через Хотан — Кашгар — Андижан «по причине неспокойствия на дорогах Могулистана»  из-за продолжавшейся междоусобной борьбы.

В 1421 г. при поддержке Улугбека Шир-Мухамма- ду удалось захватить власть в стране. Часть могульских эмиров и беков поддержала его, другая осталась на стороне Вайс-хана. Двадцатые годы XV в. характеризуются продолжавшейся междоусобицей с последующей централизацией власти Вайс-хана, борьбой против Тимуридов на западной границе и противодействием калмакам на востоке Семиречья. Став ханом Могулистана, Шир-Мухаммад перестал повиноваться Улугбеку , что явилось поводом для похода Тимурида на Могулистан в 1425 г. (см.: Бартольд В. В. Улугбек и его время). Отметим некоторые данные средневековых авторов, характеризующие внутреннее положение Юго-Восточного Казахстана в этот период.

Неверно оценивать политику Тимуридов в отношении Казахстана, в том числе Юго-Восточного, только как оборонительную от набегов кочевников. Это лишний раз подтверждает поход Улугбека. Тимуриды в первой половине XV в. не столько «сдерживали набеги кочевников», сколько сами вторгались на эти территории, стараясь закрепить-их за собой. Они захватили города Присырдарьи. Требование Барак-хана вернуть бывшую столицу Ак-Орды г. Сыгнак вызвали поход Улугбека против Ак-Орды в 1427 г. Мы уже говорили о занятии тимуридскими войсками Таласской долины после смерти Тимура. Борьба Улугбека за Кашгарию также служит доказательством этого. Даже такой далекий от политики правитель, как Улугбек, за которым, впрочем, стояла феодальная знать, не столько удерживал кочевников от нападения или шел на их территорию с целью отомстить за набеги, сколько сам стремился если не захватить, то поставить там своих ставленников, через которых можно было бы направлять внешнюю политику государств. О захватнических стремлениях говорит и факт использования малейшего повода для опустошительного набега (так, непосредственным поводом похода Улугбека был отказ Шир-Мухаммада выдать Улугбеку бежавшего от него мятежного эмира). На захватнические цели Тимуридов на территории Юго-Восточного Казахстана и Ак-Орды указывают и тимуридские историки.