Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Междоусобная борьба в Юго-Восточном Казахстане

Междоусобная борьба в Юго-Восточном КазахстанеЗахватившему ханскую власть Вайс-хану не удалось закрепиться. Феодальная междоусобица продолжала шириться, причем султаны и феодалы, как обычно, стремились заручиться поддержкой извне, навлекая тем самым на страну все новые и новые военные невзгоды: «В те времена военачальники бежали из своих жилищ и родных мест и скрывались в разных краях. В поисках убежища прибегли ко двору Мирза Улугбек гурекана».

Самарканди сообщает, что в 822 г. х. (1419—1420 гг.) из Могулистана бежал в Кашгар к тимуридскому наместнику один из представителей могульской кочевой знати, сын эмира Шир- Бахрама «вместе с группой других лиц» . В том же году против Вайс-хана начал борьбу эмир Худайдад и другие дуглатские эмиры, возможно, не без подстрекательства Тимуридов — к Улугбеку, отправившемуся в 1419 г. в поход на Токмак против правителей Ак-Орды, прибывают из Могулистана ноукеры Худайдада. По Мухаммад Хайдару, эмир Худайдад дуглат поддерживает «законного» правителя — Вайс-хана и посылает к нему на помощь своего внука эмира Сайида Али  в тот трудный момент, когда Вайс-хан боролся за ханскую власть со своим дядей Шир-Мухаммадом.

Вайс-хан удержал власть в своих руках в Могулистане лишь до 1421 г. Часть его противников прибегла к помощи Улугбека, о чем сообщает Абд ар-Раззак Самарканди: в 1420 г. в Самарканд прибыли дуглат эмир Джаханшах, сын известного в прошлом противника чагатаидских ханов Могулистана Камар ад-Дина дуг- лата; сын улусбека Худайдада Кул-Мухаммад и другой претендент на ханский трон, противник Вайс-хана Шир-Мухаммад  Улугбек сначала откликнулся на просьбу Шир-Мухаммада, надеясь увидеть в его лице своего послушного ставленника. В июне 1420 г. он выступил в поход, но дошел только до Кара-булака pi повернул назад, возможно, не рискуя ввязываться в распри соседей.

Насколько ожесточенной была междоусобная борьба в Юго-Восточном Казахстане и на других территориях Могулистана можно видеть из рассказа Хафиз-и Абру в сочинении «Зубдат ат-таварих» о посольстве Шахруха в Китай, отправленном в 822 г. х. (1420 г.). Сведения Хафиз-и Абру в несколько сокращенном виде сохранились у Самарканди . Краткие данные из «Матлас-садайн» о пути посольства приводит В. В. Бартольд. Однако заслуживают внимания и дополнительные факты, приведенные Хафиз-и Абру и проливающие свет на интересующую нас проблему феодальных распрей. Посольство двигалось через северную дорогу, т. е. через Юго-Восточный Казахстан по маршруту Ташкент — Сайрам — Ашпара — «могульский иль», т. е. Могулистан. «Получили известие, что Увайс-хан начал войну с Шир-Му- хаммад-огланом; улус находится в состоянии разброда». Данные Хафиз-и Абру говорят, что в борьбу претендентов на ханство была втянута и феодальная верхушка. «Говорят, что Увайс-хан искал Шир-Му- хаммад-оглана, чтобы убить его. Кул-Мухаммад и некоторые могульские эмиры по этой причине взбунтовались против Увайс-хана, и улус ввергнут в состояние разброда». Сообщение Самарканди— «Потом пришло известие о замирении и о «прекращении смуты» — разъясняется сведениями из «Зубдат ат-таварих», что «эмиры повиновались Увайс-хану».

http://minecraft-client.joydownload.ru/