Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Потеря Бишбалыка

По сведениям Низам ад-Дина Шами и Муин ад-Дина Натанзи, постепенно в междоусобной борьбе с братьями одержал верх Шам и Джахан (1399—1408 гг.). Он пытался вести борьбу с Тимуридами, освободить захваченную еще во время подготовки похода в Китай западную часть Могулистана (район Ашпары, Йанги- Тараза). Постепенно укрепив свое политическое и военное положение (а по сведениям Натанзи , его войска составляли 90 туманов, т. е. до 900 тыс. человек — цифра, безусловно, намного преувеличенная, но все же позволяющая судить о числе боеспособных лиц, на которое мог рассчитывать хан в идеальном случае полного повиновения со стороны феодальной знати), Шам и Джахан вознамерился вмешаться в дела Мавераннахра, охваченного феодальной смутой после Тимура. В 1407 г. он отправил в Китай посольство просить о союзе против Тимуридов.

Добиваясь своих целей на западных границах Семиречья, Шам- и Джахан оказал поддержку войсками мятежному тимуридскому эмиру Худайдад Хусайну, захватившему соседние с Могулистаном земли (Ташкент, Ходженд, часть Ферганы) , а также часть западных владений могулистанских ханов — Ашпару и прилегающий район.

Насколько преуспел Шам и Джахан в освобождении западных земель Могулистана, судить трудно, так как в источниках дана противоречивая оценка последствий его поддержки тимуридской оппозиции. Западные районы, во всяком случае, были освобождены — мо- гульское войско из Семиречья дошло через Янги-Тараз и Сайрам до Ташкента, но уже при следующем хане.

О действиях Шам и Джахана на северо-восточных границах государства, в частности о взаимоотношениях его с киргизским ханом Угэчи и ойратским правителем Ульдзей-Тимуром, пишет К. И. Петров.

В результате наступления ойратов могульские правители потеряли в 1408 г. район Бишбалыка. После Шам и Джахана могульским ханом стал второй сын Хизр-Ходжа-хана Мухаммад-оглан (1408— 1416 гг.). Не забывая всякий раз подчеркнуть зависимость Могулистана от Тимуридов, авторы тимурид- ских сочинений указывают, что в первое время Мухам- мад-хан вынужден был покориться Шахруху, правителю тимуридского государства. Это было сделано, очевидно, с целью сосредоточить внимание на укрепле- нин положения внутри страны, охваченной новой волной смут и феодальных усобиц, с целью преодоления сопротивления различных группировок феодальной родо-племенной знати. Мухаммад-хану удалось ликвидировать междоусобицы и усмирить мятежных феодалов. Но после того, как постепенно стабилизировалось положение внутри государства, он, в свою очередь, начинает вмешиваться в тимуридские усобицы, оказывать, по примеру своего предшественника и в угоду своей феодальной знати, поддержку мятежным эмирам Мавераннахра и Туркестана.