Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Тимур расположил войска в Шахрухии

Дополняют упомянутое сообщение Ибн Арабшаха Низам ад-Дина Шами и Хафиз-и Абру: «Тимур отправил в вилайет Могулистан эмирзаде Мухаммад-Сул- тана, чтобы он пограничные районы в «Зубдат ал- асар» Хафиз-и Абру уточнено: города Ашпара и Йанги-Тараз благоустроил и занялся там земледелием». Тимур делает некоторые шаги с целью подчеркнуть свою лояльность (например, отправляет в Могулистан под конвоем давнего противника могулов Тимур-Ходжа Акбугу), но вместе с тем не оставляет повелительного тона по отношению к правителям Могулистана.

Источники сообщают, что он отправил указ могульскому хану принять меры для обеспечения его 800-тысячного войска продовольствием, когда оно будет проходить через Могулистан: «К Хизр-Ходжа-хану точнее, к его наследнику он послал человека сказать, что следует, насколько это будет возможно, приложить все усилия к развитию земледелия и подготовить для его армии продовольствие азук». Автор «Тарих-и Рашиди» на основании свидетельств своих родственников, улусбеков и других лиц, вращавшихся в придворных кругах, рассказывает о том тяжелом впечатлении, которое произвело это требование на хана и его сподвижников. Об огромном числе войска, которое должно было двинуться через Юго-Восточный Казахстан (об этом маршруте говорят исходные рубежи: на зимовку Тимур расположил войска в Шахрухии, Ташкенте, а также в Сайраме, Отраре, Сауране, Ясы (Туркестане) и других городах Южного Казахстана), пишут Низам ад- Дин Шами, Шараф ад-Дин Али Йазди, Мухаммад Хайдар, Махмуд бен Вали и др. Мирхонд сообщает, что в поход отправились только вместе с Тимуром 380 612 человек. «Всего же в войсках Тимура было 800 тыс. конных и пеших».

Обе цифры достаточно красноречиво говорят о пагубных последствиях для населения Юго- Восточного Казахстана, которые могло бы принести движение этих войск на Могулистан и далее в Китай. Однако поход не состоялся из-за смерти Тимура. Как пишет Мухаммад Хайдар, это «освободило могульского хана от горя и бедствия».

Неустойчивое внутриполитическое положение Могулистана способствовало тому, что феодальные правители Средней Азии — Тимуриды — не оставляли и в дальнейшем притязаний на Семиречье и Кашгарию. После смерти Хизр-Ходжа-хана снова вспыхнула междоусобица. Разгорелась борьба за власть между его четырьмя сыновьями — Шам- и Джаханом, Мухаммад- огланом, Шир-Али-огланом и Шах-Джаханом, каждый из которых опирался на определенную группировку могульской кочевой знати: «После него его сыновья по подстрекательству злых людей подняли друг на друга мечи, чтобы заполучить [ханский] титул отца. В конце концов вилайет пришел в упадок, а люди разбежались».

Хафиз-и Абру пишет об этом так: «Когда Хизр-Ходжа-оглан умер, его сыновья, каждый с большим числом своих приверженцев, держался какой-либо одной стороны. Между ними пала вражда, так что Шам и Джахан с группой лиц поднял мятеж в одной стороне; Мухаммад-оглан с другими племенами (коум) захватил верховенство над балуки, эмир Худайдад могул отделился от обоих и засел в отдаленном уголке. Государство Могулистан распалось на несколько частей». Этим воспользовался внук Тимура, правитель Ферганы Искандар, совершивший набег на Кашгарию и, по Хафиз-и Абру, Могулистан в 802 г. х. (1402—1403). Искандар разграбил пограничные города Уч-Фирман, Аксу, затем продвинулся вглубь и разорил окрестности городов Бай, Куча (Кусан), Тарим, Хотан. Как и Тимур, он опустошал захваченные территории, а пленное население переселял в Мавераннахр. Разграбив Кашгарию, Искандар прошел на территорию Семиречья, «до самых отдаленных пределов Могулистана», «до Алмалыка и Бишба-лыка». Могульская феодальная верхушка не сумела оказать ему сопротивление: дуглат эмир Худайдад бежал в горы, Шам и Джахан тоже.