Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Цели завоевателя

Пожалованный Улугбеку Юго-Восточный Казахстан — центральный район Могулистана — фактически не зависел от Тимура. Б. А. Ахмедов вслед за В. В. Бартольдом правильно отмечает, что многие из областей и стран, розданных внукам, Тимуру нужно было еще завоевать , и поэтому, думается, объявление о предстоящем завоевании Могулистана и Кашгарии было не столько дипломатическим ходом для обмана китайского императора и, сколько говорило о первоочередной задаче этих завоеваний территорий. Это подтверждается действиями Тимура на границах накануне похода: «В степи строятся крепости, причем передовым пунктом была крепость на Иссык-Куле; вообще проявляется забота о восстановлении земледелия и городской жизни» . Речь, конечно, идет не о последнем (здесь В. В. Бартольд слишком облагородил цели завоевателя), а о строительстве военных крепостей на подступах к Могулистану для облегчения задачи действительного завоевания этого государства. Ибн Арабшах пишет: «Тимур послал своего внука Мухаммад-Султана... в крайний пункт, до которого доходили его слова и действовали его указы, а это то, что за рекой Сейхун на восток по направлению к владениям могулов и Джете т. е. Могулистан и Китаю, в месяце пути от страны Мавераннахр.

Они заняли там долины и поля и построили несколько крепостей, самая отдаленная из них называется Ашпара. Они построили в ней неприступную крепость, готовую к грабежу и опустошению».

Это свидетельство современника говорит о конкретно поставленных завоевательных целях Тимура в Юго-Восточном Казахстане и Киргизии, о подготовке опорной военной базы для будущего похода и завоеваний этих территорий, а не только далекого Китая. Стремление Тимура привести Могулистан и Каш- гарию к фактическому подчинению исходило из того, что Хизр-Ходже удалось восстановить в 90-х гг. самостоятельность государства и покончить с навязанным ранее вассалитетом. Поэтому неверно делать категорический вывод о том, что «Или-Иртышское междуречье на рубеже XIV—XV вв. находилось под властью наместников Тимура и Тимуридов, претендовавших даже на приалтайские области» .