Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ

Хизр-Ходжа-хан постепенно распространил свою власть на многие разрозненные ранее (в 70—80-х гг. XIV в.) могульские племена и улусы. Автор «Тарих-и Рашиди» отмечает, что новый хан установил некоторый порядок в стране: «Хизр-Ходжа-хан укрепил основы ханства, разрушенные господством эмира Камар ад-Дина и засилием эмира Тимура» Низам ад- Дин Шами сообщает, что Хизр-Ходжа располагал значительными военными силами, на которые он опирался, подчиняя постепенно своей власти феодально-племенную знать. Борясь за верховную власть в стране, в первые годы он не проявлял своего неповиновения Тимуру. «Забрав власть в могульском улусе в свои руки, Хизр-Ходжа-хан послал гонцов ко дворцу Тимура и высказал свое повиновение»,— пишет в связи с этим Муин ад-Дин Натанзи. В свою очередь, Тимур, занятый завоевательными походами в страны Ближнего и Среднего Востока, оказал в конце 90-х гг. поддержку ранее разбитому им могульскому хану, надеясь увидеть в нем покорного ставленника.

Хизр-Ходжа сломил сопротивление могульской кочевой знати, в чем ему, возможно, помог тимуридский наместник в Могулистане Омар-Шайх, правитель Ферганы. Так по Хафиз-и Абру , и по другим известиям, Омар-Шайх был наместником только в Кашгаре. Эти отношения были скреплены династическим браком: в 1397 г. Хизр-Ходжа отдает Тимуру в жены свою сестру, в связи с чем отправляет в Самарканд посольство во главе с сыном Мухаммад-огланом . Однако следует подчеркнуть, что зависимость Могулистана от Тимура была в 90-х гг. XV в. практически формальной  и скорее желанной целью Тимура, чем реальностью.

Относительная безопасность, установившаяся на западных границах, позволила могульскому хану повести активную политику на востоке страны. По сообщению Шараф ад-Дина Йазди и Мухаммад Хайдара , он захватил два крупных города — Турфан и Кара-Ходжа, присоединил к Могулистану восточную часть распавшегося Уйгурского государства, население завоеванного района обратил в ислам. Этими завоеваниями был положен конец независимому существованию Уйгурского государства.

Закрепить завоевания на восточных границах Могулистана его правитель не смог из-за начавшегося похода Тимура в Китай в 1404 г. По Мухаммад Хайдару, в это время Могулистаном еще правил Хизр-Ходжа-хан, хотя, по другим источникам, к этому времени он уже умер (в 1399 г.). Очевидно, в задачи похода входило утвердить весьма призрачную власть Тимуридов на близлежащих территориях Могулистана и Кашгара. На состоявшемся перед походом совете (на котором присутствовали наряду с послами независимых стран «Египта, Рума, Китая, страны Франков и Дашт-и Кипчака» также и послы Могулистана, что подтверждает фактическую независимость этого государства) Тимур пожаловал Улугбеку «Сайрам, Йанги (Тараз), Ашпару и вилайет Джете (Могулистан) — до пределов Китая, а Ибрахим-Султану — Андижан, Ахсикет и Кашгар — до Хотана».