Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Борьба народов Казахстана и Киргизстана

Неточным представляется и суждение о судьбах могульского государства: «...просуществовав как единое государство всего полтора десятка лет, он (Могулистан) быстро распался на несколько владений, или улусов» Материалы о дальнейшем периоде истории Юго-Восточного Казахстана показывают, что государственная организация продолжала здесь существовать, хотя и не в централизованной форме, и после Тимура. Слов нет, государство могульских ханов пострадало от нашествия Тимура, расшатана была политическая организация местной феодальной знати, нанесен огромный ущерб хозяйству, сократилась численность населения, усилилась феодальная раздробленность. Но в целом сохранились и население, и его государственная организация. В борьбе против захватнической политики Тимура и против феодалов крепли дружеские связи казахских и киргизских племен Семиречья и Тянь- Шаня, формировавшихся в народность казахских племен Семиречья и Восточного Дашт-и Кипчака.

Вся история феодальной эпохи — это история беспрерывной борьбы за власть феодальных правителей, удельных владетелей, ханов и претендентов на ханство, это история междоусобиц и завоевательных войн и отражения других завоевателей. Таковой была историческая реальность смутной феодальной эпохи и в регионе Семиречья, такой ее отразили исторические документы. Однако за всей этой стеной феодальной борьбы, усобиц и завоеваний стоял народ, его классовые интересы, его жизнь, его антифеодальная борьба.

Борьба народов Казахстана и Киргизстана против экспансии Тимура сливалась с борьбой народов Мавераннахра и других завоеванных им стран против тяжелого гнета, установленного его деспотическим военно-феодальным государством.