Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Вопросы о могульских дорогах

Захваченных в плен могулов Тимур отправил в Мавераннахр, разделив их на курени, переправил и награбленную добычу. После этого он выступил из Кара-Гучура, прошел через местность Чукчун и прибыл в Эмиль-Гучур, где расположился в ханской ставке Сарай-Ордам.

Здесь на курултае было решено разделиться на отряды и опустошить все районы Могулистана («послать войска во все стороны и окрестности Могулистана с целью истребить улус Джете»), в том числе и южные районы, куда были вызваны и новые войска из Туркестана, сосредоточенные на подступах к Могулистану.

Решено было также собрать группу проводников (качарчи) и расспросить о «могульских дорогах», зафиксировать их в «тетрадях», разойтись по разным направлениям и затем собраться на Йулдузе. Перечень отрядов, их численности и маршрутов передвижения, а главное, свидетельства о грабежах, истреблении местного населения, приведенные в рукописях, подтверждают осуществление поставленной Тимуром жестокой цели хозяйственного разорения Юго-Восточного Казахстана и Киргизстана, истребления его населения («Было приказано: пусть войска отдельными отрядами отправятся по разным дорогам и прочешут все земли и степи той страны, которая является местом кочевий и обитания племен джете (т. е. могулов), и везде, где могулов найдут, пусть их уничтожат» ).

Было разослано 5 отрядов общим числом до 120 тыс. человек во главе с сыновьями Тимура и эмирами в сопровождении проводников. Нередко проводниками были выходцы из местной знати, перешедшей на сторону Тимура: Омар Шайх с ферганским войском пошел в юго-восточном направлении («нападали по всем сторонам и окрестностям и везде, кого находили из врагов, убивали и грабили») на крепость Кара-Ходжа в Восточном Туркестане; его проводниками названы некий ханский отпрыск Бурхан-оглан и сын могульского эмира Бикчика Байан-Тимур.